Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: В соответствии с законом о статусе народного депутата я имею право вести переговоры и о снижении цены на газ, и о производстве вакцины

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил о своем праве как народного депутата вести переговоры в интересах Украины ‒ о снижении цены газа, обмене удерживаемыми лицами, производстве вакцины.

Так, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Верховной Рады, Медведчук прокомментировал «примитивные и глупые заявления» секретаря СНБОУ Данилова.

«Согласно статье 17 закона "О статусе народного депутата Украины", народный депутат Украины, не имеющий специальных полномочий на представительство Верховной Рады Украины, имеет право вступать в переговоры, отношения с представителями других государств, с должностными лицами других государств в интересах граждан Украины и в интересах Украины», ‒ заявил парламентарий.

Он также напомнил, что уже не раз вел переговоры в интересах Украины ‒ об обмене удерживаемыми лицами, о снятии санкций с украинских предприятий, о приобретении, а затем и производстве вакцины от коронавируса.

«Я именно так и делал, когда вступал в переговоры о снижении цены на газ для Украины. Именно так я и делал, когда в течение нескольких лет проводил обмены более 500 человек, а с двух сторон более 1000 человек в интересах Украины. Именно так я действовал, когда вел переговоры об освобождении от санкций украинских предприятий, о приобретении вакцины, а сегодня и о производстве вакцины. Я на это имею полное право в соответствии с законом о статусе народного депутата», ‒ заявил Виктор Медведчук.

Парламентарий также подчеркнул, что действия Данилова противоправны, поскольку являются ограничением полномочий народного депутата, что прямо запрещено законом «О статусе народного депутата Украины».

«В соответствии со статьей 26 этого же закона никто, ни один государственный орган или должностное лицо, не имеет права препятствовать деятельности народного депутата. В его действиях по поводу подобных заявлений я вижу признаки преступлений, предусмотренных статьей 351 Уголовного кодекса Украины», ‒ отметил Виктор Медведчук, добавив, что такие противоправные действия секретаря СНБОУ без правовой оценки не останутся.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук перечислил шаги, которые позволят Украине в 2021 году стать успешной страной.

«Самый главный вызов для страны, для Украины в целом ‒ это борьба с коронавирусом. Потому что этот вызов и решение этой проблемы ‒ это жизнь и здоровье наших граждан. Второй вызов, который я бы назвал, ‒ это вызов установления мира на Донбассе, возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс. Третий: мы должны остановить процесс развала государственного управления в стране. Четвертый: мы должны радикально изменить экономический курс. Пятый: мы должны изменить в разрезе изменения экономического курса налоговую систему. Создать инвестиционный климат для привлечения инвестиций. Без мира, без изменения налоговой системы мы ничего сделать не сможем», ‒ отметил Виктор Медведчук.

Опубликовано: 15 декабря 2020
×
Присоединиться