Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Решение о продлении домашнего ареста будет обжаловано, мы будем бороться во всех инстанциях, как в отечественных, так и в международных

Народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что будет обжаловать решение Печерского районного суда города Киева об очередном продлении ему меры пресечения. Об этом лидер ОПЗЖ сказал, отвечая на вопросы журналистов после оглашения решения суда.

Политик подчеркнул, что будет обжаловать это решение суда и не только добиваться справедливости в Украине, но и обращаться в международные инстанции.    

«Обязательно будет обжаловано это решение в апелляционный суд, и несмотря на то, что особых надежд мы не питаем, борьба будет продолжена. Мы будем бороться во всех инстанциях, как в отечественных, в Украине, так и в международных, в ЕСПЧ», – сказал Виктор Медведчук.

Также он считает, что дело против него было сфальсифицировано Службой безопасности Украины.

«В материалах уголовного дела вообще нет допустимых доказательств в контексте уголовного процессуального законодательства, которые могли бы говорить о том, что мне могут быть предъявлены какие-то обвинения. Все то, что мне инкриминируется, является пустым звуком, является абсолютно недоказанным и не может быть доказанным, потому что в действительности того, что хотят видеть и что видят с закрытыми глазами представители обвинения, просто не существует», – констатировал оппозиционный политик, добавив, что незаконными являются и экспертизы по его делу, так как экспертное учреждение СБУ не имело права их проводить.

Также Медведчук сообщил, что его защита инициировала проведение независимых экспертиз, которые полностью опровергают обвинения в его адрес.

«Защита пошла уже по другому пути. Мы уже назначили и провели более 20 экспертиз, которые полностью опровергают вот ту ахинею, написанную представителями Службы безопасности в угоду СБУ, которая, кстати, и сфабриковала уголовное дело на первом этапе, проводила расследование 80%, если не 90% всех материалов подозрения. Это то, что сделала СБУ, хотя не имела на это никакого права, так как всем органам, кроме ГБР и НАБУ, запрещено проводить расследование в отношении народных депутатов. Игнорируя этот запрет, они делали все для того, чтобы добиться результата любым путем, добиться борьбы с оппозицией, добиться того, чтобы представитель оппозиции находился сегодня в условиях домашнего ареста», – считает Виктор Медведчук.

Политик уверен, что завершение досудебного следствия по его делу является пиар-акцией, приуроченной ко Дню Независимости.

«Это пиар-задачи по прославлению себя любимых и получению политических дивидендов от того, что идет активная борьба по незаконному уголовному преследованию, идет борьба по уничтожению оппозиции. Но я хочу сказать: у них это не получится», – резюмировал Виктор Медведчук.

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене. Теперь лидер ОПЗЖ, который все еще находится под домашним арестом, знакомится с материалами дела, насчитывающими 67 томов.

31 августа Виктору Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, политик в ходе ознакомления может уничтожить материалы уголовного производства. Сегодня Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения и продлил меру пресечения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Опубликовано: 3 сентября 2021
×
Присоединиться