Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: При нынешней власти мирного урегулирования ситуации на Донбассе не будет

У официального Киева нет политической воли для мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Отсюда и невыполнение Минских соглашений, и, как следствие, отсутствие настоящего мира в Украине, несоблюдение режима тишины, отсутствие обменов удерживаемыми лицами. Об этом в кулуарах парламента, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

«К сожалению, при власти, возглавляемой Зеленским, мирного урегулирования на Донбассе не будет. Потому что ни у него, ни у его команды нет соответствующей политической воли», ‒ уверен политик.

А то, что сегодня Верховная Рада еще на год продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», ‒ это, как отметил Виктор Медведчук, «чистая бутафория».

«Поменять в законе цифру 20 на 21 – это, конечно, очень "серьезно". Я бы сразу поменял на 25. Ведь в 2025 году нынешней власти точно не будет. И тогда уже действительно можно говорить и о выполнении Минских соглашений в целом, и об особом статусе Донбасса в частности», ‒ сказал он.

Виктор Медведчук напомнил, что режим прекращения огня на Донбассе, о котором так много говорил Президент Украины, не соблюдается – Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует многочисленные нарушения договоренностей о разведении сил. Минские соглашения не выполняются. И все это лишь отдаляет мир от Украины.

«О так называемом режиме тишины и прекращении огня, о котором так много говорит власть, можно судить по официальным данным ОБСЕ. В первую неделю декабря Специальной мониторинговой миссией зафиксировано 306 нарушений и взрывов. Во вторую неделю декабря – в полтора раза больше, 468 таких случаев, ‒ отметил народный депутат. ‒ Нет тишины, нет прекращения огня, нет разведения сил, нет обменов! Не выполняются ни Минские соглашения, ни парижское коммюнике от 9 декабря 2019 года. При этой власти мир, к сожалению, не предвидится».

По мнению политика, заседание Трехсторонней контактной группы, запланированное на ближайшие дни, также в итоге окажется безрезультатным. Поскольку украинская сторона отошла от главного – от выполнения Минских соглашений. А это может грозить Украине лишь усугублением ситуации на Донбассе, вплоть до полной его потери.

«Заседание Трехсторонней контактной группы, которое должно состояться сегодня-завтра, для Украины не увенчается ничем. Потому что у команды, которую представляет Зеленский, как и у самого Президента, нет политической воли для мирного урегулирования. Плана Б по Донбассу на самом деле не существует. Мы это знали, и мы об этом говорили. Есть лишь план А ‒ выполнение Минских соглашений. Или потеря Донбасса для Украины. Все! На этом можно поставить точку!» ‒ подчеркнул Виктор Медведчук.

Опубликовано: 15 декабря 2020
×
Присоединиться