Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Отказываясь от производства российской вакцины, украинская власть лишает миллионы украинцев защиты от чумы ХХІ века

Действующая украинская власть продолжает принципиально игнорировать возможность производства российской вакцины от коронавируса на территории Украины. Тем самым она подвергает серьезным сомнениям свои публичные декларации о желании побороть пандемию. Более того, всеми своими действиями она показывает, что в угоду заокеанским хозяевам и не собирается этого делать.

Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

По словам политика, все действия украинской власти показывают, что она абсолютно не заинтересована в том, чтобы побороть пандемию коронавируса в стране.

«Я являюсь в этом вопросе оптимистом и реалистом одновременно. Потому что знаю, в каких реалиях мы сегодня живем. Я имею в виду и украинский политикум, и, самое главное, отношение украинской власти к этому вопросу. Потому что, по сути, тут не может быть альтернативы со стороны власти или политиков в вопросе того, надо ли бороться с коронавирусом, надо ли защищать граждан Украины от этого страшного заболевания, которое по праву уже названо чумой XXI века и от которого страдают практически все страны мира. И возникает вопрос: власть заинтересована в том, чтобы действительно сегодня обезопасить своих граждан от этого заболевания, или это всё разговоры?» – сказал Виктор Медведчук.

Политик также напомнил, что после его успешных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным о поставках российской вакцины в Украину покупать ее нашей стране запретило посольство США.     

«После того как я встретился с президентом России Путиным в начале октября и договорился, было получено добро от руководителя Российской Федерации на поставку вакцины "Спутник V", которая уже была зарегистрирована, в Украину. Власть проигнорировала это предложение, более того, за нашу власть ответила временная поверенная в делах Соединенных Штатов Америки в Украине. То есть просто сказала, что Украина не будет закупать российскую вакцину. Все. Власть промолчала, молча взяла под козырек», – добавил народный депутат Украины.

Председатель Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» подчеркнул, что, в отличие от действующей власти, не собирается обращать внимание на окрики из посольства США, а будет последовательно отстаивать интересы украинского народа и его право защититься от пандемии с помощью российской вакцины.

«Тысячи обращений были ко мне – и со стороны общественных организаций, и со стороны научно-исследовательских центров. Они все сводились к тому, что, учитывая, что эта вакцина зарегистрирована, более того, учитывая, что фактически с 5 декабря началась массовая вакцинация в России, эту вакцину надо закупать или ее надо производить. Так вот, на следующей встрече с господином Путиным я обсудил вопрос производства. Мы потом создали рабочую группу вместе с РФПИ, Дмитриевым. С центром Гамалеи, академиком Гинцбургом. И наши люди искали и площадку, и возможности передачи как технологии, так и сырья в виде клеточной линии. И вот фактически позавчера завершилась эта работа рабочей группы, заинтересованных ведомств, которые сказали однозначно: производство вакцины "Спутник V" на территории Украины возможно, указали конкретную промышленно-производственную базу – компанию "Біолік", где это может происходить», – рассказал Виктор Медведчук.

Политик также акцентировал внимание на том, как на эту проведенную важную работу реагирует власть.

«…Реакции, естественно, за вот эти два дня от власти нет, но я примерно догадываюсь. Я хочу ошибиться, но я догадываюсь, какой будет реакция власти. И это при том, что на сегодняшний день Украина не имеет контрактов на поставки другой вакцины», – отметил Виктор Медведчук.

Опубликовано: 10 декабря 2020
×
Присоединиться