Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Отказ от производства вакцины на территории Украины ‒ это преступление действующей власти

На сегодняшний день у Украины есть возможность эффективно противостоять пандемии коронавируса. Россия готова передать нам технологию производства своей вакцины «Спутник V», а в Украине имеется предприятие, которое может быстро наладить производство вакцины не только для собственного населения, но и на экспорт.

Все, что для этого нужно, – политическая воля власти. Но власть, полностью зависимая от внешнего управления, руководствуется политической целесообразностью, ставя под угрозу жизни миллионов украинцев.

Об этом в кулуарах Верховной Рады, отвечая на вопросы журналистов, заявил  председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Парламентарий напомнил, что в РФ уже началась массовая вакцинация, и подчеркнул, что российская вакцина действительно эффективна. Как заявили в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, их вакцина предотвращает возможные осложнения и тяжелое течение заболевания, тут можно говорить о 100% ее эффективности. Вакцина Moderna на третьем этапе клинических испытаний показала 95% эффективности, Pfizer и BioNTech ‒ тоже 95%, а AstraZeneca ‒ 70%.

При этом российская сторона поступает по-добрососедски и готова поделиться технологией для налаживания производства вакцины на территории Украины. Однако украинская власть упорно игнорирует это предложение.

«Это очередное свидетельство ограниченности, дилетантства и непрофессионализма нашей власти, Министерства здравоохранения, которое демонстрирует, что они поступают политически мотивировано в вопросах, где необходимо думать прежде всего о жизни и здоровье наших людей, о жизни и здоровье украинских граждан. Этого не происходит, и власть ‒ как Минздрав, так и Зеленский и его команда ‒ ведет себя в вопросе вакцинации населения преступно. Я это утверждаю, и у меня для этого есть все основания. Потому что не просто есть вакцина, которую можно приобрести (я имею в виду "Спутник V"), есть вакцина, которую можно самим производить. Россия готова ‒ и центр Гамалеи, и Российский фонд прямых инвестиций ‒ передать высокую технологию, а сегодня это самые высокие технологии по производству вакцин, передать сырьевую линию ‒ клеточные ингредиенты для производства этой вакцины», – сказал Виктор Медведчук.

Вместо того чтобы реально заботиться о здоровье своих граждан, власть кормит их обещаниями: дескать, Украина получит 8 млн доз западной вакцины по программе для бедных COVAX. Но этого совершенно недостаточно, более того, когда это произойдет – неизвестно.

Те вакцины от коронавируса, о которых много говорят на Западе, проходят сейчас третью фазу клинических испытаний, но, по оценкам специалистов,  у российской вакцины «Спутник V» она заканчивается в марте 2021 года, а у Moderna и AstraZeneca ‒ только в конце 2022 ‒ начале 2023 года, у вакцины Pfizer и BioNTech ‒ в 2023 году.

При этом, как отметил Виктор Медведчук, уже сейчас можно наладить в Украине производство российской вакцины. А это будет не только проявлением заботы о здоровье украинцев. Это будут новые рабочие места, отчисления в бюджет, демонстрация того, что Украина вновь может стать серьезным игроком на мировом фармацевтическом рынке.         

«У нас есть предприятие "Біолік" в Харькове, которое может это делать. В данной ситуации отказ от производства вакцины "Спутник V" на территории Украины является тоже преступным. Потому что что означает производство этой вакцины на территории Украины? Во-первых, это контроль государства. Это украинское предприятие независимо от того, кто является собственником. Во-вторых, все процессы могут быть подконтрольны украинским надзорным органам. Кроме того, это рабочие места. Налоги, отчисления ‒ это все идет в бюджет государства. При этом просто так отказаться означает, что в борьбе с коронавирусом власть действительно поставила свои интересы выше интересов людей», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Опубликовано: 15 декабря 2020
×
Присоединиться