Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Нападение власти на СМИ, излагающие иную точку зрения, – преступная борьба с инакомыслием

Надеяться на справедливость и бороться за нее – это разные вещи.

Так в ходе эксклюзивного интервью на канале «Первый независимый» ответил на вопрос журналистки, касающийся обвинений власти в адрес оппозиционных политиков и закрытия неугодных телеканалов, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

«Политики должны бороться, люди должны надеяться. Журналисты также должны бороться (за свои права. – Ред.). Бороться за свободу слова, свободу вещания, за право доносить до людей не только ту точку зрения, которая нравится Офису Президента или самому Президенту, а ту, которая есть у людей», – объяснил оппозиционный политик.

Медведчук напомнил, что внесудебная расправа над неугодными СМИ началась в Украине в феврале 2021 года, когда были закрыты три телевизионных канала, а также введены санкции против граждан Украины, что является вопиющим нарушением Конституции и законов.

«Следующие санкции – по отношению к так называемым контрабандистам. К "так называемым", потому что власть называет их контрабандистами, а суд этого не установил. А презумпция невиновности?» – отметил Медведчук.

Затем последовало лишение лицензии на добычу полезных ископаемых. Это, указал политик, также является грубейшим нарушением законов, потому что лишить лицензии, как и закрыть телеканалы, можно только через суд.

«Нападение на свободные средства массовой информации, излагающие иную точку зрения, – не что иное, как незаконная и преступная борьба с инакомыслием. Обратите внимание на реакцию независимых журналистов, Управления верховного комиссара ООН по правам человека. После того как преступно повела себя власть в отношении "Страна.ua", Игоря Гужвы, "Шарий.нет", Анатолия Шария и его супруги, когда закрыли другие средства массовой информации... Новая волна борьбы с инакомыслием продолжается. При этом многие главы государств в Европе об этом молчат, а свобода слова – одна из основополагающих свобод, которая гарантируется во всем мире», – указал Виктор Медведчук.

Парламентарий объяснил также, почему международные организации, которые пытаются защитить оппозиционные СМИ в Украине, не могут повлиять на Зеленского и его окружение.

«Происходит так в связи с тем, что эта борьба является недостаточной и не все еще устали от власти в Украине для того, чтобы дать принципиальную, категорическую и справедливую оценку этих действий», – считает политик.

Однако, обратил внимание Медведчук, это не означает, что нужно прекращать бороться за свои права.

«Эта борьба должна продолжаться, она должна приобретать новые активные формы в правовом порядке для того, чтобы доказать всему мировому сообществу, а главное – нашей власти, что она поступает незаконно», – отметил народный депутат.

Что касается закрытия телеканалов, то одной из причин подобной внесудебной расправы Медведчук называет порядок рассмотрения дел в Верховном Суде.

«Верховный Суд не может получить информацию, на основании чего СНБО принимает подобные решения, закон о санкциях не дает ему (СНБО. – Ред.) такого права. Эти решения подписывает и узаконивает своим указом Президент Украины, а СБУ пытается засекретить процесс. Дело рассматривается в открытом судебном заседании, связано оно с незаконным блокированием и закрытием телевизионных каналов, с наложением санкций в отношении граждан Украины, что не разрешено в соответствии с тем же законом о санкциях. Как же должен Верховный Суд поступать?» – задал риторический вопрос председатель Политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Опубликовано: 25 августа 2021
×
Присоединиться