Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: На следствие и на суд по сфабрикованному в отношении меня делу оказывает влияние лично Президент Зеленский

Несмотря на заявления генпрокурора о завершении следствия, стороной обвинения так и не было предоставлено доказательств вины народного депутата, председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука по тем статьям, которые ему инкриминируют. Более того, на ход следствия и на суд оказывает влияние лично Президент Украины Владимир Зеленский. Поэтому о соблюдении законности в этом резонансном деле речь не идет. Об этом сам оппозиционер заявил журналистам у здания Печерского районного суда города Киева, где сегодня рассматривается ходатайство прокуратуры о продлении ему меры пресечения.

«За всеми обвинениями в тяжких преступлениях ничего нет, как и нет доказательств (вины. ‒ Ред.). Это дело является надуманным, политически мотивированным и незаконным, ‒ отметил Медведчук. ‒ Сегодня мы видим ‒ я, адвокаты, мои сторонники, что идет давление. И это давление является незаконным, антиконституционным, административным ресурсом по воздействию на органы следствия, в частности на СБУ, которая фактически сфальсифицировала и сфабриковала не только доказательства, но и все дело в целом. Это видно и из материалов подозрения, и из материалов ходатайства о продлении меры пресечения». 

По словам политика, политический заказ в отношении него и других представителей оппозиции поступил с Банковой. А на ход следствия влияет лично глава государства.

«…Я знаю точно, что влияние и на следствие, и на прокуратуру, и на суд оказывает Президент Украины Зеленский. Это естественно для него, но незаконно в плане требований Конституции и действующего законодательства, ‒ заявил преследуемый властями за свою политическую позицию председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. ‒ Идут политические репрессии. Действия органов следствия являются политически мотивированными, и это тоже является очевидным фактом… Все команды идут из Офиса Президента и от имени Президента Зеленского – это факт. Неоспоримый… И естественно, это вне закона и в нарушение Конституции».

Отвечая на вопрос журналистов, может ли вчерашняя встреча Владимира Зеленского с Джо Байденом каким-то образом повлиять на ситуацию с правосудием в Украине и сказаться на нынешних преследованиях оппозиции, Виктор Медведчук отметил, что не стал бы опираться ни на что, кроме буквы закона и что для него главное – добиться от власти выполнения действующего законодательства и Конституции Украины.

«Вопрос не во встрече Зеленского с Байденом и не в точке зрения международных организаций либо иностранных государств по этому делу. Надо просто выполнять Конституцию и действующие законы. Надо обеспечивать конституционное право на защиту, потому что оно гарантировано Основным Законом. И тогда будет и право на справедливый суд, и тогда будет справедливым решение. А ссылаться на позицию кого-то, кроме позиции закона, я бы не стал, ‒ заявил Виктор Медведчук. ‒ Требования закона должны быть соблюдены, и тогда будет справедливое решение, чего мы, я и моя защита, добиваемся. И меня в этом поддерживают мои сторонники. Вот главная стратегическая задача».

Опубликовано: 2 сентября 2021
×
Присоединиться