Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Конституционный Суд четко указал, что институт НАБУ создавался незаконно

Конституционный Суд Украины вынес решение о незаконности создания Национального антикоррупционного бюро, а в отношении руководителя НАБУ Артема Сытника вообще выдвинуты обвинения в коррупции. Но при этом власть не спешит ни урегулировать законодательную коллизию, ни снять с должности псевдоантикоррупционера, поскольку тот находится под протекцией Запада. Такое мнение выразил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

«Это уже второе решение Конституционного Суда, которое дает характеристику происходящему в стране, ‒ объяснил Медведчук. ‒ Первым было решение, когда господин Зеленский и монобольшинство в сентябре прошлого года попытались внести изменения в Конституцию и предоставить Президенту полномочия назначать руководство НАБУ. Конституционный Суд ответил, что этого делать нельзя. Сейчас Суд дал оценку в целом этому институту и указал, что НАБУ создавалось незаконно».

Политик напомнил, что, согласно выводам КСУ, Президент не имел права создавать НАБУ, этот вопрос в правовом поле так и не был урегулирован. Поэтому, если не будет соответствующего закона и решения Верховной Рады в его пользу, то можно вообще подвергнуть сомнению само существование Национального антикоррупционного бюро в Украине.

«Ну а в отношении руководителя НАБУ я вообще не хочу говорить. Человек, который обвинен в коррупционных действиях (и эти обвинения подтверждены), продолжает оставаться руководителем НАБУ, причем находится под защитой представителей внешнего управления, ‒ отметил народный депутат. ‒ Его защищают послы G7 и американское посольство. Запад запрещает украинской власти предпринимать какие-либо действия в отношении него. Это полный абсурд!»

Виктор Медведчук подчеркнул: Украина уже потеряла возможность самостоятельно распоряжаться или принимать решения по таким важнейшим вопросам, как обеспечение национальной безопасности, установление правопорядка, правовые отношения, регулирование борьбы с коррупцией и т. д.

«Все это является крайне отрицательной тенденцией и крайне отрицательной оценкой непосредственно власти Зеленского, его окружения», ‒ резюмировал политик.

Опубликовано: 17 сентября 2020
×
Присоединиться