Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Еще один Майдан страна может и не пережить

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук не исключает протестных акций в Украине уже этой осенью. Причинами этого, по его словам, могут стать спад в экономике и, соответственно, падение уровня жизни граждан, а также рост тарифов на коммунальные услуги. Однако, по мнению Медведчука, Майданы самым негативным образом сказываются на экономике страны. Об этом оппозиционный политик заявил в ходе эксклюзивного интервью на канале «Первый независимый».

«Чего ожидать осенью? Поживем – увидим. Это зависит от многих факторов и обстоятельств. Один из важных вопросов в повестке дня связан с тем, что от осени ожидают каких-то протестных акций, волнений», ‒ заявил парламентарий.

По словам Медведчука, вследствие протестных Майданов Украина уже понесла огромные экономические потери. И повторение ситуации может иметь самые негативные последствия.

«Страна достаточно претерпела и получила огромный ущерб от двух Майданов – 2004‒2005 и 2013‒2014 годов. Падение экономики, снижение социального уровня жизни в нашей стране начались в 2005 году, после первого Майдана. А после второго Майдана мы фактически угробили экономику, социальную сферу. И через 7 лет после тех событий Украина далека от того, чтобы выйти на уровень 2013 года, ‒ напомнил народный депутат. ‒ Так вот, еще один Майдан страна может и не пережить. Но Майданы, которые покупаются, Майданы, которые стимулируются, – это не те Майданы, которые нужны Украине. Украине нужен процесс прогрессивного развития».

Политик убежден, что вопрос, охватят ли страну акции протеста, напрямую зависит от терпения людей, которым власть объявила настоящий тарифный геноцид.

«Будут какие-то события или нет, зависит от терпения людей. Будут ли люди и дальше терпеть рост жилищно-коммунальных тарифов, которые в среднем за последние годы выросли на 875%.  По сравнению с 2014 годом стоимость газа для населения выросла на 1300%, на 1200% повысился тариф на тепло, на 700% – на холодную, горячую воду, на 500% – на электроэнергию. Цены на продукты питания и товары потребления выросли на 270‒300%. При том, что средняя заработная плата выросла на 15%, минимальная пенсия и прожиточный минимум упали на 50%. Если люди готовы это терпеть, значит, так будет и дальше. А если нет, то тогда могут быть процессы, которые должны повлиять на власть: или изменить политику, или провести в стране выборы – как парламентские, так и президентские», ‒ отметил Виктор Медведчук.

 

Опубликовано: 25 августа 2021
×
Присоединиться