Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Черный: Чтобы избежать экономической катастрофы, надо вводить чрезвычайное положение в энергетической сфере и дать населению газ собственной добычи по прежней цене

Стоимость энергоресурсов стала непосильной для значительного числа украинских предприятий, они не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Часть предприятий могут просто закрыться, что обернется для Украины экономической катастрофой. Об этом заявил народный депутат Украины от партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Виктор Черный, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады.

Парламентарий подчеркнул, что сложившаяся ситуация в энергетической сфере угрожает и суверенитету нашей страны.

«Повышение стоимости энергоносителей, которое происходит в мире в целом и в Украине в том числе, может поставить под угрозу не только экономику Украины, но и ее суверенитет. Есть информация, что большой процент предприятий, которые используют газ, не смогут платить 50 грн за куб, по цене, которая уже сформирована. Если произойдет закрытие предприятий, то это будет экономическая катастрофа для Украины», – сказал народный депутат.

По словам Черного, бюджет на 2022 год, который сегодня приняла в первом чтении Верховная Рада, усугубляет сложившуюся ситуацию, так как в нем не то что рост не заложен, его даже на «проседание» не хватит.

«Непонятно, какая экономическая ситуация будет в мире, потому что может начаться мировой кризис в следующем году, который затронет и Украину. Власть не имеет четкого экономического курса и реализует лишь те наставления, которые ставит перед нею внешнее управление, как она их называет – внешние партнеры. За все должна отвечать власть, потому что именно ее выбирает народ решать все вопросы. Ситуацию с ценами можно изменить, потому что в Украине есть газ собственной добычи, надо вводить чрезвычайное положение в энергетической сфере, и этот газ, который добывается в Украине, дать населению по той цене, которая была», – убежден Виктор Черный.

Опубликовано: 21 октября 2021
×
Присоединиться