Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Уже третий месяц медработники больницы г. Смелы не получают заработную плату, в правовом государстве это недопустимо

Медицинские работники в г. Смеле, третий месяц не получающие зарплату, фактически остались без средств к существованию. В правовом государстве такое просто недопустимо, а в условиях пандемии коронавируса ‒ преступно.

Об этом во время встречи с работниками медицинских учреждений на Черкасчине заявил народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Василий Нимченко. Парламентарий заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы исправить положение, в котором оказались город и его медицинская отрасль.

«Если органы местного самоуправления не могут обеспечить деятельность городского совета, о чем свидетельствует 19 заседаний депутатов по вопросу финансирования медицинских учреждений и неспособность выплатить заработную плату работникам, в таком случае председатель городского совета должен покинуть пост, а депутатский корпус ‒ самораспуститься», ‒ отметил Василий Нимченко.

Парламентарий рассказал о том, что делается для решения этой проблемы.

«Нам вместе с общественностью удалось добиться увольнения Павла Смоликова с должности и. о. первого заместителя городского головы. Но это лишь первый шаг к восстановлению справедливости. Митингующие протестуют уже седьмой день, именно столько продолжается бессрочная акция протеста медицинских работников г. Смелы. И мы будем стоять до последнего, пока власть не обеспечит  законные права граждан, гарантированные Основным Законом Украины. Это не мое личное мнение, а основа идеологии "Оппозиционной платформы – За жизнь"», ‒ подчеркнул Василий Нимченко.

Парламентарий указал на то, что из-за невыплаты заработной платы больше 400 семей остались без материального обеспечения. Ведь только задолженность по зарплате медикам г. Смелы составляет свыше 3 млн грн.

«Речь идет об обеспечении основного права на своевременное получение вознаграждения за труд согласно статье 43 Конституции Украины. Более 1500 людей в городе оставили без медицинского льготного обеспечения, а это инвалиды І группы, онкобольные и те, кто нуждается в постоянной паллиативной медицинской помощи. Городская власть потратила выделенные финансы из бюджета на выплату заработной платы госслужащим провластных структур, по сути, речь идет о совершении преступления против жизни и здоровья человека. Это недопустимо. В основе должен быть человек, его жизнь и здоровье», – подчеркнул Василий Нимченко.

Он также рассказал о дальнейших действиях, направленных на решение этой проблемы: «Мы готовим депутатский запрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления г. Смелы, которые допустили паралич власти и нарушение основоположных прав граждан».

В условиях пандемии власть фактически оставила медицинский персонал без средств к существованию, а значит, должна понести уголовную ответственность за бездействие и халатность органов местного самоуправления в столь сложных для украинского народа условиях, отметил парламентарий.

«Мы будем реагировать на такое беззаконние и поставим вопрос о предоставлении правовой оценки противозаконным действиям и о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления. Мы считаем, что общины должны объединиться и принять решение о сохранении больницы, поставить этот вопрос на народный контроль, а органы местного самоуправления должны действовать во имя народа, как того требует Закон», ‒ подчеркнул Василий Нимченко.

Опубликовано: 6 августа 2020
×
Присоединиться