Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Решение суда о домашнем аресте для Виктора Медведчука незаконно, это результат политических репрессий

Решение Печерского районного суда города Киева об избрании председателю Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ Виктору Медведчуку меры пресечения в виде домашнего ареста из-за новых обвинений было незаконным, вынесение такого решения ‒ это результат политических репрессий в отношении оппозиционного политика. Об этом заявил народный депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко в эфире телеканала «Первый независимый».

«Как юрист, как человек, проработавший 30 лет судьей в разных инстанциях, продление домашнего ареста Виктору Медведчуку я оцениваю так: это незаконно, это результат политических репрессий в отношении лидера ОПЗЖ. Репрессий со стороны власти, исходя из той идеологии, которую исповедуют и Виктор Медведчук, и наша политическая сила, исходя из того, что они защищают принципы народовластия и соблюдения Конституции в стране», – сказал Нимченко.

Он подчеркнул, что уже всем становится очевидно: Президент Украины Владимир Зеленский занимается пропагандой и незаконным преследованием оппозиции в лице Виктора Медведчука и всех инакомыслящих.

«Всем людям становится понятно, что непосредственно Президент занимается пропагандой, вынося на обсуждение необоснованные обвинения ‒ кто враг народа. И это как мантру повторяют представители его команды. Это мы уже проходили в 1930-е годы, когда создавалось политическое управление для преследования людей по идеологическим принципам. То, что нет никаких перспектив в этом деле, понятно всем юристам, в том числе и юристам из команды Банковой. Но на повестке стоит один вопрос: как "заглушить" идеологию и деятельность оппозиционной политической силы и ее лидера», – подчеркнул Нимченко.

Он также напомнил, что до начала 2017 года Украина абсолютно легально работала с некоторыми предприятиями, находящимися на неподконтрольной территории Донбасса.

«Если поднимается вопрос обвинения Виктора Владимировича в том, что он занимался организацией торговли углем в 2014‒2015 годах, то я бы хотел напомнить следователям, что до начала 2017 года, когда ввели блокаду, работали обе стороны с Донецкой и Луганской областями. Шахты, которые там работали, платили налоги сюда, и люди требовали свою заработную плату, социальную защиту, а наша страна отказала им в этом», – констатировал Василий Нимченко.

Опубликовано: 14 октября 2021
×
Присоединиться