Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Продолжение медреформы нарушает конституционные права людей

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко, представляя субъект права на конституционное представление 59 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

В представлении народных депутатов речь идет о нарушении этим законом целого ряда статей Конституции Украины, что приводит к нарушению прав и свобод граждан, гарантированных Основным Законом.

«По сути, нормами Закона №2168 игнорируются предписания ст. 49 Конституции Украины, которые гарантируют всем гражданам Украины и другим гражданам, проживающим на территории государства, право на получение медицинской помощи – бесплатно. Как говорится в конституционном представлении и подтверждается в ходе судебного разбирательства, пролоббированный, оспариваемый Закон №2168, под видом «медицинской реформы», по сути, привел к ограничению объекта государственного финансирования по обеспечению выполнения предписаний Конституции и нарушил естественные права относительно охраны здоровья, жизни и получения медицинской помощи бесплатно», – отметил народный депутат.

По его словам, продолжение непродуманной медицинской реформы приведет к катастрофическим последствиям в области здравоохранения и прежде всего это касается охраны жизни и здоровья граждан.

«В ходе исследования были установлены шокирующие факты относительно обеспечения органами власти финансирования охраны здоровья и жизни людей, с начала так называемого второго этапа медицинской реформы. На это указывает и то обстоятельство, что в настоящее время приостановлено использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете на здравоохранение», – подчеркнул Василий Нимченко.

«Представители Национальной службы здоровья Украины перед Высоким Судом обосновывали нецелесообразность содержания медицинских учреждений, в том числе диспансеров для больных туберкулезом, в которых находится до 30 тыс. пациентов, и нецелесообразность содержания психоневрологических диспансеров, где речь идет уже о сотнях тысяч сограждан, которые нуждаются в стационарном или амбулаторном лечении. По убеждению указанных представителей, из-за «нерентабельности финансирования медицинских учреждений» и отсутствия средств они должны быть закрыты», – отметил субъект права на конституционное представление.

Также были высказаны и другие факты незаконных и неконституционных действий, связанных непосредственно с применением норм оспариваемого Закона. «Уже сейчас можно видеть такую ​​картину в больницах, где люди лежат в коридорах и ждут медикаментозного лечения, а не хирургического, которое им нужно. Потому что у них нет денег на эти заоблачные тарифы на медуслуги.

Так, более трехсот медицинских учреждений внесены в «черный список» закрытия, а десятки тысяч специалистов в области медицины увольняются по сокращению штатов. В распоряжение Суда предоставлены конкретные факты относительно закрытия медицинских учреждений и увольнения медицинского персонала, и это делается согласно решениям органов власти. Это недопустимо. В основе должен быть человек – его жизнь и здоровье», – подчеркнул Василий Нимченко.

Опубликовано: 24 июля 2020
×
Присоединиться