Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Президенту не стоит начинать свою работу с нарушения закона, популизма и давления на парламент

Инициативы Президента по проведению внеочередного заседания Верховной Рады Украины для принятия антикоррупционного законодательства являются популистскими  и не могут быть реализованы законным способом. Так народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко прокомментировал информацию об обращении главы государства от 17 июля к председателю Верховной Рады о созыве внеочередного пленарного заседания парламента в четверг, 18 июля.

Народный депутат напомнил, что в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента ВР в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной Рады по мотивированному требованию лиц, которые, согласно Конституции Украины имеют право требовать созыва внеочередной сессии парламента (в их число входит глава государства), Председатель Верховной Рады Украины не позднее чем в трехдневный срок созывает внеочередное пленарное заседание парламента.

«Регламентный закон имеет конкретные условия для проведения внеочередного заседания. Во-первых, это наличие неотложного случая для проведения заседания, во-вторых, это предоставление мотивированного требования его проведения и в-третьих, проведение такого заседания может состоятся исключительно в период между пленарными заседаниями во время сессии. Но, как известно, Председатель парламента объявил, что закрытие сессии состоится 19 июля и согласно утвержденному календарному плану работы, проведение пленарных заседаний Верховной Рады не предвидится», - подчеркнул парламентарий.

Является очевидным, что проведение внеочередного заседания без соблюдения регламентных процедур будет нарушать закон, считает Василий Нимченко.

«Но представители президентского Офиса, понимая невозможность собрать депутатский корпус во время последней недели избирательной кампании и отсутствие необходимых голосов для принятия инициированного Президентом антикоррупционного законодательства, стали на путь своих «попередников» - устраивая политическую трескотню, популизм и давление на парламент для поддержания уже падающего уровня доверия граждан», - подчеркнул оппозиционный политик.

Опубликовано: 17 июля 2019
×
Присоединиться