Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Конституция четко регламентирует основания для увольнения судьи КСУ, поэтому указ Зеленского ‒ это узурпация власти

Указ Владимира Зеленского № 124 от 27 марта 2021 года об отмене указов Виктора Януковича от 14 мая 2013 года № 256 «О назначении А. Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины» и от 17 сентября 2013 года № 513 «О назначении А. Касминина судьей Конституционного Суда Украины» является незаконным.

Об этом в комментарии «Cтрана.ua» заявил судья Конституционного Cуда Украины в отставке, народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Василий Нимченко.

Он напомнил, что подобный прецедент уже был: Виктор Ющенко поступил так с судьей Конституционного Суда Украины Сюзанной Станик, назначенной по квоте Президента Леонида Кучмы.

Станик была докладчиком по делу о роспуске парламента, указ о чем издал Ющенко. Ющенко уволил ее отдельным указом, в котором отменил указ Президента Кучмы о ее назначении на должность под предлогом нарушения процедуры вступления в должность. Дело в том, что судья КСУ должна принимать присягу в присутствии Президента, а когда Станик принимала присягу, Кучмы в зале не было. Сюзанна Станик оспорила указ Президента в Шевченковском районном суде г. Киева, и суд восстановил ее в должности.

По словам Василия Нимченко, в данном случае судьи тоже могут восстановиться на работе по решению суда, а также могут быть оспорены указы Зеленского о назначении новых судей по квоте Президента вместо Тупицкого и Касминина.

«Конституция четко регламентирует основания для увольнения судьи Конституционного Суда. Желание Президента создать Конституционный Суд "под себя" в эти основания не входит. Этот указ не соответствует Конституции. Это узурпация власти», ‒ резюмировал Василий Нимченко.

Опубликовано: 27 марта 2021
×
Присоединиться