Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Вадим Виншель: В Кривбассе власть запустила на полную мощность процесс деградации

Об этом заявил руководитель криворожской организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Вадим Виншель, комментируя рекордно низкую в 2020 году явку выпускников школ на внешнее независимое оценивание.

«Наш Криворожский национальный университет готовит уникальных специалистов горно-металлургической отрасли, кибербезопасности, механико-машиностроительного и строительного направления. На предприятиях даже вчерашние выпускники могут рассчитывать на немалую заработную плату. Ведь в Кривом Роге всегда ценились узкопрофильные специалисты. Очень сильна академическая база у педуниверситета, Донецкого юридического института, который сейчас базируется в Кривом Роге, нархоза. Криворожский национальный университет и педуниверситет входят в сотню лучших вузов страны. Но молодые люди даже не стремятся получать высшее образование», – подчеркнул Вадим Виншель.

Явка на экзамены стала самой низкой за последние годы, отметил оппозиционер. На сдачу теста по истории Украины пришли 61,5% юных криворожан, украинского языка и литературы  – 68,2%, математику сдавали не больше 73% (из 4129 человек явились только 3013), на тест по физике пришёл 81%, а на английский язык – 87,8%. Ради удобства абитуриентов экзамен по иностранным языкам впервые провели в Криворожской гимназии, перенеся его из Днепра. Но и это не помогло – многие молодые люди сдались уже на старте.

«Понимаю, как трудно сейчас родителям убеждать своих детей получить хорошее образование. Украину постепенно превращают в трудовой лагерь для стран Запада, и власть никак этому не противостоит. Сотни умных и одарённых людей добровольно едут на заработки, разлучаются со своими семьями, чтобы только вырваться из нищеты», - убеждён Вадим Виншель.

Руководитель криворожской организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ отметил, что это одна из самых горьких волн эмиграции украинцев.

«Народ видит, что власть его предала – оставила один на один с беззаконием, безработицей и социальной несправедливостью. Острее всего это чувствует молодое поколение – многие больше не связывают своё будущее с родиной», - подытожил Вадим Виншель.

Опубликовано: 17 июля 2020
×
Присоединиться