Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Вадим Рабинович: Люди с двойным гражданством не должны работать во власти!

Люди, имеющие двойное гражданство, ни в Верховной Раде Украины, ни в органах исполнительной власти работать не должны.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович в программе «Украина с Тиграном Мартиросяном» на телеканале «Украина 24».

«Я считаю, что ни в парламенте, ни в органах исполнительной власти не должны работать люди, которые имеют двойное гражданство. Пожалуйста, живите с двойным, тройным гражданством, стройте бизнесы. Но если ты идешь во власть в Украине, то ты обязан сдать другие паспорта», – считает политик.

Как пример он привел Израиль, где граждане имеют по 2-3 паспорта и этого не скрывают. «Я уважаю государство Израиль. Я там жил, много строил, помогал, там Стена Плача, еврейские святыни… Мне это близко! Но если я представляю интересы Израиля, то я должен жить в Израиле», – заметил Вадим Рабинович.

Прокомментировал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За життя» и мировой скандал из-за расследования журналистов «Pandora Papers» офшорных сделок публичных лиц.

«История офшоров гораздо сильнее отразится на президенте Владимире Зеленском, чем на тогда еще президенте Петре Порошенко. Причина в том, что сам Зеленский ранее критиковал своих оппонентов и был на «светлой стороне»», – сказал Вадим Рабинович, и высказал непонимание: «Ну, идете вы в политику, так бросайте же все, сбросьте балласт, офшор же этот ничего не даст…».

Прокомментировал политик и разговоры вокруг его якобы двойного гражданства и причастность к офшорам.

«Мои условные офшоры и израильский паспорт искали сначала президент Порошенко, теперь Зеленский. Я вообще думаю, что я – единственный человек в нашей стране, у которого нет ни офшоров, ни израильского паспорта. Более того, у меня нет ни китайского, ни американского, ни французского, ни немецкого паспорта! И, к их сожалению, они получили об этом соответствующее подтверждение», – заметил Вадим Рабинович.

Вообще же, продолжил он, «раньше никаких компаний, кроме офшорных, и не было».

«Первую свою я открыл еще в 1993 году. Но когда я ушел в политику, бизнес для меня закончился. Если бы я до сих пор занимался бизнесом, то мне пришлось бы хвалить власть, которая, если бы я ее критиковал, организовала бы против меня «травлю». А с бизнесом я закончил, у меня все задекларировано! Они бегали, искали, но ничего не нашли, и поэтому я могу говорить все, что хочу. Я – не Тимошенко, которая вынуждена голосовать за отставку Разумкова вместе с властью», – заметил Вадим Рабинович.

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За життя» считает, что «все отношения государственных учреждений с офшорными компаниями должны быть запрещены».

«Например, сейчас я знаю, что дороги в Виннице и других городах строят офшорные компании из Саудовской Аравии и других стран. Почему так происходит? Потому что не хотят платить налоги! Но одно дело, когда предприниматель хочет избежать высокого украинского налогообложения и другое, когда само государство выводит деньги в офшоры. Запретите минимизацию налогов на законодательном уровне, обяжите всех платить налоги в Украине. Я – «за»! Но если закон позволяет человеку пользоваться офшорами, то почему нет? А когда государство заключает договора с офшорные компаниями – это казнокрадство! Я сейчас могу сказать САП, НАБУ, что все договора между государством и такими компаниями имеют коррупционную составляющую!» – подчеркнул народный депутат.

Сегодня же, по словам Вадима Рабиновича, вся налоговая система работает на то, чтобы бизнес в Украине не мог работать «в белую».

«А при власти «зеленых» это давление только увеличилось и законопроект №5600 – лишнее тому подтверждение. И когда меня спрашивают: почему бизнесмены работают с офшорами, я отвечаю: правильно делают. Если ты не государственный служащий, то это твое право…», – резюмировал Вадим Рабинович.

 

Опубликовано: 13 октября 2021
×
Присоединиться