Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

В правительстве, наконец, заметили падение промышленности

В правительстве считают, что падение украинской промышленности приобрело системный характер. Там создали штаб для противодействия этому явлению. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Т. Милованов.

«Падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства. Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности; также начинает работать штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, УЗ и портов», — сообщил Милованов.

Глава Минэкономики подчеркнул, что падение промышленности в Украине происходит уже 6 месяцев подряд. И если раньше его объясняли отдельными факторами, то сейчас в правительстве считают, что такое падение является следствием системного кризиса в промышленности.

«Это свидетельствует о действии системных факторов, таких как нехватка спроса в сочетании с негативным влиянием укрепления гривны на конкурентоспособность отечественных производителей», — добавил Милованов.

Интересно, кто это объяснял падение промышленности «отдельными факторами»? Абсолютное большинство экспертов связывало происходящее с политикой деиндустриализации, которая особенно ярко проявила себя после прихода к власти еврореформаторов и подписания Ассоциации с ЕС и созданием зоны свободной торговли с ЕС, грабительской по отношению к Украине.

Она практически закрыла рынок ЕС для поставок скольнибудь сложной технологичной и наукоемкой продукции, при этом открыв для нее украинский рынок. Украина этой Ассоциацией загнана в тупик поставок в Европу аграрно-сырьевой продукции с низкой добавленной стоимостью и рабсилы, т.е. в разряд самых отсталых стран мира, а не только Европы.

При этом никакого движения в ЕС эта Ассоциация не предполагает, о чем прямо сказано в ее тексте. Иное — это ложь Порошенко и нынешней власти.

Дадут ли усилия правительства позитивный эффект? Сомнительно. Ведь создание различного рода штабов, межведомственных комиссий и т.п. – это лучший способ «заболтать» решение проблемы, потопить его в различные рода внутренних согласованиях и дрязгах в исполнительной власти. Тем более что меморандум – это всего лишь памятная записка, никого ни к чему не обязывающая, о чем продвинутые «реформаторы», видимо, не знают.

Назрела необходимость воссоздания Министерства промышленности как единого штаба выработки промышленной политики в стране. Хотя либертаринцев и неолибералов коробит от самого понятия «промышленная политика». А чтобы не коробило, пусть ознакомятся с нормативными документами ЕС и входящих в него стран на соответствующую тему. А не подсовывают Украине под видом новомодных теорий что-то вроде «невидимой руки рынка» Адама Смита.

Опубликовано: 4 января 2020
×
Присоединиться