Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Украинский средний класс исчезает

В начале обретения независимости очень много говорилось о том, что условием построения демократического общества и эффективной экономики в Украине является формирование мощного среднего класса. И, при всех издержках и потерях, длительное время развитие шло именно в этом направлении.

Все изменилось в 2013 году, в начале — в результате дестабилизации политической ситуации в стране, а затем — после прихода к власти еврореформаторов.

 В 2019 году Украина, как и в предыдущем, по индексу человеческого развития заняла 88-ю строчку в индексе человеческого развития Программы развития ООН (ПРОООН). В 2012 году она занимала 78 место. Тоже немного, но все же характеризует евроинтеграционный «прогресс».

 В отличие от предыдущих лет, в 2019-м авторы доклада сфокусировались не только на средних показателях, например, прибыли, но также и на разрыве между бедными и богатыми.

Чтобы считаться представителем среднего класса, необходимо тратить от $10 долларов в день. Такую норму определил Всемирный банк, и именно ее для анализа использовали авторы доклада. Согласно исследованию, в 2013 году, после 15 лет роста, средний класс в Украине стал сокращаться. На тот момент 66% населения принадлежали к среднему классу.

Во время презентации доклада старший экономист ПРООН Бен Слей пояснил, что сокращение среднего класса в Украине связано, в частности, с тем, что «после 2013 года в Украине начался серьезный экономический кризис, который вызвала экономическая политика тогдашнего правительства».

Правильнее было бы сказать — тогдашней власти. А чем отличается экономическая политика действующей власти от предыдущей? Практически ничем.

Кроме разве что большим авантюризмом в силу того, что к власти, особенно в экономический блок, пришли абсолютные дилетанты.

Отсюда — форсирование земельной реформы, которая не поддерживается подавляющим большинством граждан, в том числе жителей села, без просчета ее последствий; беспрецедентный за многие годы провал в бюджетной сфере; очередные заявления об ускоренной приватизации всего и вся (еще Яценюк ускорял, и что?), усиление фискального и администратичного давления на все виды бизнеса, и т.д., и т.п.

Практически все эти и другие факторы способствуют усилению социального расслоения общества, обеднению и обнищанию бывшего среднего класса. Чем подрывают основы развития демократии и формирования эффективной экономики в Украине.

Опубликовано: 4 января 2020
×
Присоединиться