Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Татьяна Плачкова: Вместо поддержки аграриев создается Фонд, который будет на них зарабатывать

Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, законопроект о создании которого принят парламентом 4 ноября, на самом деле является ловушкой для украинских фермеров. Об этом заявила во время выступления в Верховной Раде народный депутат от ОПОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

Депутат подчеркнула, что под видом доступа аграриев к кредитным деньгам властями создается Фонд, который будет зарабатывать на них. Плачкова, как представитель оппозиции, настаивала на почти 30 конструктивных поправках, ни одна которых не была поддержана при принятии законопроекта.

«Мои поправки были о Фонде, выступающем гарантом для украинского фермера и не требующем от него передавать в залог тяжело заработанные гектары земли; о Фонде без цели получения прибыли, без международных финансовых организаций в составе, без наблюдательного совета, члены которого, кроме получения гонораров больше ничем не занимаются», - отметила Плачкова.

Нардеп объяснила, что на самом деле так называемый Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве будет структурой, прямой целью которой является получение и распределение прибыли между частными и международными финансовыми организациями. А если цель – прибыль, значит Фонд будет предоставлять свои гарантии исключительно за плату. То есть, кроме бремени уплаты процентов по кредитам, украинским аграриям придется выплачивать деньги за полученные гарантии.

Плачкова назвала основных выгодополучателей фонда – это международные финансовые организации, банки и крупные агрохолдинги.

«Участниками и выгодополучателями Фонда станут международные финансовые организации, которым он открывает дорогу к деньгам и получению вознаграждения – дивидендов. Еще одним выгодополучателем станут банки, поскольку для получения банковской гарантии фермер будет обязан передать соответствующий земельный участок в залог. И по количеству такой земли у банков ограничений нет. Третий выгодополучатель – агрохолдинги, которые с удовольствием выкупят у банков тысячи гектаров, забранных у аграриев в качестве залога», - отметила она.

Также Плачкова настаивала, что бюджетные средства, израсходованные на формирование уставного капитала Фонда, должны использоваться исключительно в интересах украинских граждан, а не иностранцев и иностранных юридических лиц.

Однако принятый закон предусматривает возможность гарантирования Государством Украина выполнения обязательств заемщикам – иностранцам.

«Перед принятием этого законопроекта, необходимо было бы разобраться с «модулем электронного определения оценочной стоимости» - "ноу-хау" от Фонда госимущества. Он генерирует совершенно оторванную от реальности оценочную стоимость земли и требует уплаты налогов больше, чем цена продажи земельного надела», - сказала Плачкова.

Нардеп подчеркнула, что вместо траты времени на подобные лоббистские законы властям следовало бы выполнить обещанное и расширить направления поддержки аграриев или хотя бы утвердить порядки использования средств по уже существующим направлениям. Нужно было принять закон о создании Фонда развития сельских территорий, который позволил бы профинансировать инфраструктуру, энергосбережение, образование и медицину в селах.

«Вместо этого теперь будет Фонд, который будет зарабатывать на аграриях. 245 голосов «за», и украинские фермеры в ловушке», - резюмировала Татьяна Плачкова.

Опубликовано: 5 ноября 2021
×
Присоединиться