Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Татьяна Плачкова: Власть должна создавать будущее для молодёжи в Украине, а не думать о закрытии вузов

Чтобы украинская молодёжь не покидала страну, приоритетом для власти должна стать работа над созданием таких условий для жизни, учебы и работы, при которых у молодых людей не возникнет желание уезжать за границу. Об этом в эфире телеканала Live заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

По словам оппозиционного депутата, власть под лозунгом реорганизации и оптимизации системы вузов и учреждений профессионально-технического образования, разрушает систему образования.

Плачкова привела в пример ситуацию с Измаильским государственным гуманитарным университетом, который находится под угрозой закрытия.

«В случае, если такое решение будет принято, около 2 тысяч студентов единственного в Бессарабии вуза могут лишиться возможности получить образование, а значит станут на несколько шагов ближе к принятию решения об эмиграции», - отметила народный депутат.

Татьяна Плачкова подчеркнула, что, если не сохранять и не заниматься развитием своей собственной системы высшего образования, ей на замену придут вузы, которые будут финансироваться соседними государствами.

«Такие разговоры идут уже сейчас, но учить они будут кадры не для работы в Украине, а, например, в Румынии, и почему-то не все реформаторы это понимают. Чтобы остановить отток людей из страны, мы все, а в первую очередь власть, должны в приоритет поставить не только призыв вернуться в Украину тех, кто уже выехал, а позаботится о том, чтобы создать такие условия для жизни и работы, при которых мысль об отъезде за границу не возникала. Особенно остро стоит вопрос для жителей сёл, где молодые люди не видят для себя перспектив в работе и нормальных условий для построения своей семьи и своего будущего», – резюмировала Татьяна Плачкова.

Опубликовано: 24 ноября 2021
×
Присоединиться