Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Татьяна Плачкова: Важная задача для государства сейчас – сохранить и поддержать медиков

Катастрофическая нехватка медиков – это главная проблема отрасли здравоохранения, чтобы ее решить, необходима поддержка государства. Об этом в эфире телеканала Live заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

«Главная проблема, которую не решить даже, обеспечив больницы оборудованными для ковидных больных койками с достаточным количеством кислорода, – катастрофическая нехватка медиков. Их не сгенерируешь никакими подстанциями, а они работают на износ. И все сложности связывают с критическим недофинансированием отрасли, с отсутствием элементарного», - отметила она.

Комментируя заявления министра здравоохранения о возможном включении медиков в перечень обязательных для вакцинации профессий, Татьяна Плачкова подчеркнула, что перед такими принудительными мерами государство должно сделать максимум, чтобы обеспечить отрасль надлежащими условиями для работы и оплату труда.

«В де-юре ответственном, а по факту абсолютно безответственном за весь этот хаос Минздраве это понимают, но с важностью анонсируют решение о включении медиков в перечень обязательных для вакцинации профессий. Возможно ли это, когда каждый врач, каждая выходящая на смену медсестра или санитарка сегодня – на вес золота!?», - подчеркнула политик.

Она напомнила, что отрасль вошла в третью волну пандемии с огромным недофинансированием, обещанных 300% доплат медики не получают. При этом сфера здравоохранения уже год как лидирует по темпам задолженности по выплате зарплаты.

«Темпы роста задолженности превышают 21% в месяц, а с начала года – это почти 373%. Чтобы снизить их, врачей еще летом сокращали – нет человека, нет проблемы. А медики уезжали и находили себе работу в странах, где значение их профессии ценят. И с такой ситуацией отрасль вошла в очередную волну пандемии, самую страшную из уже пережитых нами», - отметила нардеп.

По мнению Татьяны Плачковой, чтобы медики перестали увольняться, нужно обеспечить финансирование отрасли в соответствии с ее реальными потребностями и остановить так называемую медицинскую реформу.

«Ключевой вопрос – что делать? Платить, финансировать систему здравоохранения как положенно, а не по остаточному принципу. Остановить, наконец, медреформу, разрушающую систему полностью и ведущую к тому, что совсем скоро гражданам нашей страны некуда и не к кому будет идти за медицинской помощью. Вернуть отрасли, положенные ей деньги – те, что забрали на «большое строительство», хотя бы. И пересмотреть проект Госбюджета на 2022, сняв лишние траты с другого – менее важного и менее жизненно необходимого, от чего не напрямую зависит жизнь людей», - резюмировала политик.

Опубликовано: 10 ноября 2021
×
Присоединиться