Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Татьяна Плачкова: В Одессе стоит ввести мораторий на новые договоры аренды городских пляжей

Об этом во время брифинга в Верховной Раде Украины заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

«Мораторий на новые договоры аренды одесских пляжей. Возможно, целесообразно его ввести? Чтобы сохранить для людей хотя бы крошечные участки, свободные для доступа и отдыха. Из 88 пляжей Одессы 66 – частные. Если вычесть ещё стоянки судов и пляжи санаториев, остается 13. Все остальные – в аренде. Как утверждали в мэрии – «для повышения комфорта населения и отдыхающих», – сообщила депутат.

Парламентарий напомнила, что арендаторы платят очень низкую арендную плату.

«А знаете, сколько арендатору стоит аренда квадратного метра в год? До 97 грн. Некоторые вообще сданы за 4-8 грн за кв. м на 20-25 лет. При этом стоимость для отдыхающего в день достигает сотен грн. А городской бюджет получает лишь 15 млн в год – копейки для 11 млрд бюджета города. Разве это соответствует интересам одесситов?» – задала риторический вопрос Татьяна Плачкова.

Народный депутат подчеркнула, что по данным департамента коммунальной собственности горсовета, в аренде уже 179 из 200 000 квадратов. А в это время муниципальные пляжи в ужасном состоянии, морское дно заброшено. Имея огромный поток туристов, городские власти сделали всё, чтобы их свободный доступ к морю был минимизирован.

«Еще осенью парламент принял закон об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования. Мы должны не только принимать законы, но и контролировать их выполнение как государственными органами, так и органами местного самоуправления», – отметила она.

Сейчас парламентарий готовит запрос, чтобы урегулировать ситуацию в рамках правового поля.

«Поэтому готовлю депутатский запрос в правоохранительные органы с требованием проверить законность массовой сдачи Одесским городским советом в аренду почти всего одесского побережья», – резюмировала Татьяна Плачкова.

 

Опубликовано: 16 июля 2020
×
Присоединиться