Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Татьяна Плачкова: Утвержденный правительством макропрогноз – только для тех, кто еще верит в сказки

Макропрогноз, который утвердил Кабинет Министров Украины, – очередная сказка, и она так и останется фантазией. Такое мнение высказала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова на своей странице в Facebook.

«Утвержденный Кабмином макропрогноз – только для тех, кто еще верит в сказки. И это уже не первая попытка сказочного прогноза. Прежнее правительство возвращало Министерству экономики на доработку «с учетом определенных задач от президента относительно повышения минимальной заработной платы и утвержденных программ и мероприятий по стимулированию экономики». Что-то подобное произошло и с программой работы правительства Шмыгаля, которую строили-строили и ... признали нерабочей», – рассказала она.

Парламентарий подчеркнула, что макропрогноз был переписан под прихоти Владимира Зеленского.

«Макропрогноз переписали под прихоти президента – и он заметно «улучшился». Только как был, так и остался стопроцентной фантастикой. Ведь не учитывает реальное положение дел в стране. Для понимания: в этом году, по расчетам правительства, экономика упадет на 4,8%. А уже со следующего года начнется бурный рост: в 2021 – на 4,6%, в 2022 – на 4,3%, в 2023 – на 4,7%. Прыжок, достойный Гиннесса – с минус 4,8% в 2020 до плюс 4,6% в 2021. Нигде в мире, даже в развитых странах, экономисты не прогнозируют столь резкого роста», – пояснила Татьяна Плачкова.

Очень оптимистично в макропрогнозе отнеслись и к госдолгу.

«Такие же красочные прогнозы касаются и госдолга, который чудом будет уменьшаться. Но как это совпадает с тем, что по тому же прогнозу государство будет больше занимать: в этом году – 642,7 млрд гривен, в следующем – уже 744,9 млрд? Ну и вишенка на торте – расчеты по розничным ценам на газ и электроэнергию для бытовых потребителей. Согласно им, газ в следующем году подорожает на 19%, с 2022 – на 24%, 2023 – еще на 6%. Тариф на электроэнергию следующие два года будет увеличиваться на 25% ежегодно, а в 2023 году – на 5%», – сообщила народный депутат.

Она подчеркнула, что такой макропрогноз в очередной раз показывает, что финансовым возможностям Украины грозит ухудшение.

«Выводы из макроэкономического прогноза правительства – платежки будут «съедать» семейные бюджеты украинцев, и каждый год все больше. Каким образом нарисованный Кабмином бурный рост экономики соотносится с тотальным обнищанием населения – известно, пожалуй, только его творцам», – резюмировала Татьяна Плачкова.

Опубликовано: 3 августа 2020
×
Присоединиться