Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Украинская промышленность не может выйти на допандемический уровень

Хотя в целом промышленность в первой половине 2021 года показала небольшой рост после длительного падения, некоторые отрасли все ещё в глубоком кризисе. Причём наиболее серьёзными оказались кризисные явления в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий, где за шесть месяцев нынешнего года произошло падение на 10,1% в сравнении с аналогичным периодом уже пандемического 2020-го. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин, комментируя последние данные Госстата.

«За шесть месяцев 2021 года мы наблюдаем падение в производстве кокса и продуктов нефтепереработки на 2,6%, в фармацевтике – на 3,4%, в нефтегазовой отрасли – на 4,3%. Но хуже всего ситуация в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий, где падение составило 10,1%. Да и в целом по промышленности, несмотря на минимальный рост в последние месяцы, уровень производства остается намного ниже, чем в первой половине 2019 года», – заявил народный депутат.

По его словам, у подобного падения просто нет разумного объяснения.

«На производство и потребление продуктов питания не могли повлиять локдауны – в отличие от сферы обслуживания. И потому есть только одно объяснение – отсутствие профессионализма тех, кто отвечает за ситуацию в промышленности», – добавил политик.

Он также сообщил, что наиболее серьезно кризис промышленности затронул Харьковскую, Луганскую и Винницкую области, где падение идёт уже два года.

«Промышленность нельзя пускать на самотёк, ей нужна поддержка государства, причём не столько финансовая, сколько организационная. Индустриальный сектор добивается успеха только в тех странах, где правительство выступает его лоббистом. Увы, в Украине такого правительства нет уже давно», – подытожил Сергей Лёвочкин.

Опубликовано: 28 июля 2021
×
Присоединиться