Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Падение капитальных инвестиций в экономику бьёт по перспективам её восстановления

Тот факт, что капитальные инвестиции в первом квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го упали на 9,5%, свидетельствует о неумении правительства построить правильные отношения с бизнесом. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин, комментируя последние данные Госстата.

«Планы по восстановлению экономики во второй половине 2021 года находятся под угрозой срыва. Капитальные инвестиции в неё в первом квартале существенно уменьшились, что объясняется одним: правительство не в состоянии создать в стране бизнес-климат, способствующий их привлечению. И это проблема, появившаяся не вчера: за два последних года объём капитальных инвестиций упал на 40%. В Украине меняются министры экономики, но не меняется сам подход к экономике: власть по-прежнему не считает её приоритетом», – заявил политик.

Народный депутат сообщил, что худшая ситуация в первом квартале 2021 года оказалась в промышленности, где капитальные инвестиции по сравнению с первым кварталом 2020-го упали на 12,4%, в строительстве (на 19,2%) и торговле (на 21,9%).

Падение произошло в 16 из 25 регионов, причём в таких областях как Донецкая, Винницкая, Волынская, Кировоградская и Одесская капитальные инвестиции обвалились на четверть и более от аналогичного периода прошлого года.

«Правительство должно отказаться от управления экономикой в ручном режиме. Бизнесу нужно дать прогнозируемую экономическую политику на годы, а ещё лучше – на десятилетия. Если этого не сделать, возврата инвестиций в Украину не произойдёт никогда», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Опубликовано: 27 мая 2021
×
Присоединиться