Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин направил премьер-министру обращение о необходимости реструктуризации госдолга

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин считает, что нынешний ограниченный бюджетный ресурс должен быть направлен, прежде всего, на обеспечение социальной защиты граждан. Поэтому, по его словам, существует настоятельная необходимость уже сегодня начать переговоры о реструктуризации долгов с кредиторами, в т. ч. с держателями еврооблигаций, ОВГЗ и международными финансовыми организациями.

В запросе говорится, что до сих пор все действия власти в финансовой сфере сводились, в основном, к привлечению новых займов для выплаты старых, в результате чего общая сумма государственного долга на начало марта превысила 83 млрд долларов.

В результате соотношение государственного долга Украины к ВВП, являющееся главным показателем для определения долговой нагрузки на экономику, за последние 6 лет возросло с 39,9% ВВП в 2013 до 50,1% ВВП в конце 2019 г. Это существенно выше среднего уровня для развивающихся стран Европы, который составил 31,3% ВВП.

«Распространение в Украине эпидемии коронавируса и спровоцированный ею экономический кризис делают проблему чрезмерной долговой нагрузки особенно острой. Ведь суммарные платежи по государственному долгу, которые должны быть выполнены Украиной до конца текущего года (в II-IV кварталах), составляют более 310 млрд грн, в том числе 7,7 долларов составляют выплаты по государственному долгу в валюте», – считает политик.

По его мнению, профинансировать указанные платежи в полной мере за счёт привлечения новых кредитов вряд ли удастся, поскольку рынки внешних коммерческих заимствований в условиях глобальной рецессии фактически закрыты, а внутренний рынок ОВГЗ существенно сократился из-за отсутствия притока нерезидентов, которые были основными игроками на нем в последнее время.

«При таких условиях единственным гарантированным ресурсом погашения государственного долга и оплаты процентов по ним остаются средства государственного бюджета, включая остатки средств на счетах правительства. Однако доходы бюджета были ограничены еще до того, как украинская экономика почувствовала первые последствия эпидемии коронавируса», – подытожил Сергей Лёвочкин.

Опубликовано: 1 апреля 2020
×
Присоединиться