Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Для привлечения инвестиций необходимы мир и перезапуск экономики

Приток прямых иностранных инвестиций в Украину падает уже четвёртый год. После формирования новой исполнительной власти эту тенденцию необходимо переломить, считает народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин.

«Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, измеряемый Европейской бизнес-ассоциацией, в первой половине 2019 года снизился с 3,07 до 2,85 при максимальной оценке 5. Он оказался в негативной зоне, сигнализирующей о пессимистических настроениях бизнеса. Это худшее значение индекса за последние три года, что должно стать сигналом для новой исполнительной власти. Тенденцию необходимо переломить, и ключевыми вопросами в этом направлении являются восстановление мира и приоритетное развитие экономики», – заявил Сергей Лёвочкин.

Он сообщил, что больше половины предприятий в опросе Европейской бизнес-ассоциации недовольны инвестиционным климатом (57%) и сомневаются относительно будущих инвестиций (54%). Проблемы, которые волнуют инвесторов, помимо названных, – высокая коррупция, недоверие к судебной власти и невозможность защитить права собственности, отток рабочей силы, а также политическая нестабильность.

Как результат, среднегодовой чистый приток прямых иностранных инвестиций  в 2014-2018 гг. составил всего 2,3 млрд долларов, тогда как в 2010-2013 гг. было в среднем 6 млрд долларов. Причём последние три года приток ПИИ падал: 3,3 млрд долларов в 2016 году, 2,6 млрд долларов в 2017 году, 2,4 млрд долларов в 2018 году. За 5 месяцев 2019 года и вовсе «зашло» всего 0,8 млрд долларов.

«Низкие показатели инвестиционной деятельности – это результат неспособности прошлой власти остановить войну, перезапустить экономику, побороть коррупцию и вернуть доверие инвесторов. Теперь эти задачи стоят перед новой властью – и станут одним из главных маркеров, по которым следует оценивать результаты её работы», – считает Сергей Лёвочкин.

Политик также сообщил, что в ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ наработан пакет законодательных инициатив для системного улучшения инвестиционного климата.

«На его принятии мы будем настаивать с первого дня работы в новом парламенте», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

 

Опубликовано: 26 июля 2019
×
Присоединиться