Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Демографическая ситуация в Украине – худшая за последнее десятилетие

Демографический кризис в Украине усиливается, что является доказательством грубых ошибок правительства как в экономической, так и в социальной политике. Об этом заявил народный депутат Сергей Лёвочкин, комментируя свежие данные Госстата.

«Демографическая ситуация в Украине не была благополучной все 30 лет независимости, однако показатели 2021 года, судя по всему, будут худшими за последнее десятилетие. Причем тенденция к существенному ухудшению ситуации проявилась еще в прошлом году, а в нынешнем она закрепилась», – заявил политик.

Он сообщил, что, согласно официальным данным, за первые восемь месяцев 2021 года в стране было рождено 181 тысяч детей, что на 6% ниже аналогичного периода прошлого года. И это при том, что в 2020-м году было зафиксировано самое низкое число рожденных за год детей за все второе десятилетие 21 века.

«Но ситуация со смертностью еще хуже: в нынешнем году число умерших за первые 8 месяцев выросло на 16% по сравнению с тем же периодом 2020-го. Эти данные – лучшее доказательство неправильной экономической и социальной политики власти», – считает народный депутат.

Он высказал мнение о том, что падение показателей рождаемости – следствие как отсутствия экономического оптимизма, так и слабой социальной поддержки потенциальных родителей, в то время как высокие показатели смертности обусловлены низким уровнем жизни и низким качеством медицины.

«Именно поэтому предложения нашей фракции к проекту госбюджета-2022 направлены, в первую очередь, на усиление социальной защиты, повышение финансирования медицины и усиление поддержки экономики. Без изменений по этим трём направлениям наша страна не будет иметь будущего», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Опубликовано: 20 октября 2021
×
Присоединиться