Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Борьба с бедностью должна стать приоритетом правительства

В Украине растёт число граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума, а это значит, что государство не справляется со своими обязанностями по преодолению нищеты. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин, комментируя данные Госслужбы статистики.

«Информация Госстата о том, что по итогам 2020 года 600 тысяч граждан получали доходы ниже официального прожиточного минимума, вызывает тревогу, поскольку эти цифры существенно выше, чем год назад. Но хуже всего то, что это – лишь вершина айсберга. Ведь фактический прожминимум, определяемый Минсоцполитики, намного больше официального. И намного больше украинцев, доходы которых ниже него», – заявил народный депутат.

Политик уточнил, что официальный среднегодовой прожиточный минимум в 2020 году составлял 2078 грн, в то время как фактический – 3847 грн.

«И вот здесь данные уже совсем иные: 8,8 миллионов человек, или почти четверть всего трудоспособного населения, имели доходы ниже фактического прожминимума, который тоже не покрывает минимальных потребностей человека. Ведь прожить менее чем на 4 тысячи – задача ненамного реальнее, чем уложиться в официальный прожиточный минимум», – считает он.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ уже неоднократно ставила вопрос о том, чтобы показатель официального прожиточного минимума соответствовал его названию. Для этого он должен быть увеличен более чем в два раза – и соответственно должны увеличиться выплаты, привязанные к прожминимуму. Средства в бюджете на это есть, необходимо лишь их перераспределение в соответствии с приоритетами. А у правительства сегодня не может быть больших приоритетов, чем борьба с нищетой», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

 

Опубликовано: 5 июля 2021
×
Присоединиться