Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Без поддержки государства Украина потеряет свой аграрный потенциал

Длительная засуха в южных регионах страны, дожди и наводнения в западной части Украины привели к рекордному падению объёмов сельхозпроизводства. В июне растениеводство рухнуло сразу на 56,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по словам народного депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергея Лёвочкина, власть не сделала ни одного шага, чтобы помочь фермерам.

«Если за первые 5 месяцев года темпы падения в отрасли составляли 2%, то по результатам первого полугодия они обрушились до 18,7% – это худший результат за всю историю Украины», – подчеркнул Сергей Лёвочкин.

Народный депутат отметил, что по информации Госстата, драйвером падения в сельском хозяйстве стал обвал объёмов сельхозпроизводства в отраслях растениеводства.

«Падение сельхозпроизводства зафиксировано практически во всех регионах Украины, но больше всего пострадала Одесская область, объем сельхозпроизводства в которой в первой половине 2020 (против первого полугодия в 2019) упал на 2/3, в т.ч. в отраслях растениеводства на 85,9%. Во многих хозяйствах области было потеряно 80-100% урожая, а общий ущерб, по разным источникам, оценивается в 6,5-15 млрд грн», – сказал оппозиционный политик.

Он напомнил, что ГСЧС Украины признала засуху в Одесской области чрезвычайной ситуацией природного характера государственного уровня, но правительство продолжает заниматься имитацией поддержки базовых отраслей экономики, рисуя слайды и раздавая пустые обещания.

«Украина остро нуждается в запуске эффективных многоканальных инструментов государственной поддержки агропромышленного сектора экономики. Без такой поддержки, мы можем потерять свой аграрный потенциал», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Опубликовано: 28 июля 2020
×
Присоединиться