Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Ростислав Дубовой: Итоги работы 3-й сессии ВР – полное разочарование «зеленой» надеждой

Верховная Рада Украины девятого созыва стартовала с положительным рейтингом. Впервые за всю историю независимости страны Президент Владимир Зеленский получил абсолютную поддержку избирателей и на выборах пропрезидентская партия «Слуга народа» набрала 43,16% голосов. Благодаря этому произошла концентрация власти в одних руках, и, имея монобольшинство в парламенте, можно было быстро выполнить все обещания, которые были даны украинцам.

К сожалению, парламент оказался неэффективен с точки зрения реализации социальных запросов. Самыми актуальными для страны по-прежнему являются темы мира, экономического развития, снижения тарифов. И Верховная Рада обязана урегулировать все эти важные для общества вопросы, разработать соответствующие законопроекты, принять их.

Например, внести на рассмотрение парламента как безотлагательные законопроекты, направленные на установление мира в Украине. Тем более, что некоторые из таких уже разработаны. Но они не вносились в зал, соответственно, вопрос мира остается открытым.

Конечно, можно говорить о том, что этот парламент функционирует неплохо, и в этом созыва меньше нарушений процедуры. Но он все еще не обслуживает интересы украинцев. Нет решений, которые бы существенно улучшили жизнь населения или приблизили страну к выполнению основных ключевых обещаний: мира, благосостояния и борьбы с коррупцией. Зато принимается много законов, которые обслуживают интересы зарубежных кредиторов. Поэтому Верховная Рада теряет свои позиции и достаточно быстро.

Закончились, не успев начаться, и попытки разблокировать мирный процесс по Донбассу. От власти в Верховную Раду не попал ни один закон, который бы способствовал восстановлению мира в Украине.

Парламент «Слуг народа» продолжил риторику, направленную на гуманитарный раскол страны. Одно из ключевых предвыборных обещаний Зеленского предполагало прекращение ущемления прав русскоязычных украинцев. Но продвижений в отношении изменений в закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» так и не произошло.

Зато продолжается активное сотрудничество с МВФ, продолжается принятие нужных для Запада законопроектов; провальный секвестр бюджета, закон о рынке земли, о банках, о легализации азартных играх; провал голосования за программу правительства и отсутствие четкого видения развития Украины после COVID-19, – все это отнюдь не ведет к улучшению благосостояния граждан Украины.

Наступила эпоха «бедного выживания».

Ошибочные действия и решения партии «Слуга народа», непопулярная земельная реформа, отказ слышать жителей Восточных областей в реализации избирательного права, а также нерешительность действий в выполнении предвыборных обещаний привели не только к падению рейтинга парламента, а и к тому, что в Украине начинается полный политический кризис.

«Оппозиционная платформа – За життя» требует от Президента Украины «собрать волю в кулак» и повлиять на свою фракцию в Верховной Раде Украины принимать те решения, которые приведут в действие данные ими же избирателям обещания. В противном случае глава государства должен решиться на роспуск парламента. Дезорганизация парламентского большинства не способствует принятию нужных для страны и общества законов. Украинцы устали ждать и надеяться.

Ростислав Дубовой,

член политсовета партии «Оппозиционная платформа – За життя»

Опубликовано: 17 июля 2020
×
Присоединиться