Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Оппозиционеры Сумщины инициировали обращение к Кабмину об увеличении рентной платы за нефтегазодобычу на территории области

Сумщина имеет около 85% запасов природного газа и около 61% добываемых запасов нефти в стране. Однако, по мнению депутатов облсовета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, богатые недра приносят области не экономическую выгоду, а проблемы.

«Наша область имеет почти 50% всех запасов углеводородов в Украине. Сейчас местные бюджеты получают 3% рентной платы, областной бюджет - 2%. Зато нам, как жителям области, остаются проблемы со здоровьем людей, экологией, дорогами, водой. В последнее время ситуация в нефтедобывающих районах очень ухудшилась», - заявил депутат Сумского облсовета от ОП-ЗЖ Борис Пересадько.

На последней сессии облсовета, по инициативе оппозиционеров, депутаты приняли обращение к Кабмину с требованием увеличения процентов рентной платы за нефтегазодобычу.

«Депутаты облсовета поддержали обращение к Кабинету министров об увеличении ставок рентной платы за добычу углеводородного сырья: областной бюджет должен получать 20%, местные - 30%. Это достойная компенсация за использование недр», - уверен депутат.

Как отметил Борис Пересадько, если не будет поддержки этих требований со стороны правительства, то депутаты готовы использовать для этого полномочия областного совета.

«Обратимся в управление экологии, чтобы там предоставили информацию о вреде окружающей среде и людям. Оценим риски и потери, которые нанесла нашей области добыча природных ископаемых. Проведем анализ и аудит всех пользователей, кто получил разрешение на добычу, и тех, кто получил, но официально не добывает сырье, не платит рентную плату. После этого будем выходить с инициативой - отзывать разрешения», - рассказал депутат.

Оппозиционер подчеркнул, что считает вредным для нефтегазодобывающей промышленности и развития нефтегазоносных территорий приостановление действия специальных законов, в частности, Кодекса Украины «О недрах», законов Украины «О нефти и газе» и «О рентных платежах за нефть, природный газ и газовый конденсат» и считает необходимым вернуть государственный контроль в этой отрасли.

Опубликовано: 8 апреля 2021
×
Присоединиться