Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ выступает за национальное равноправие и требует прекратить раскалывать многонациональный украинский народ

Заявление партии

Недавно Владимир Зеленский в одном из публичных выступлений заявил о том, что в Украине не должно быть национальных меньшинств, а только равноправные национальные общины. Но сегодня Президент подписал закон «о коренных народах» и полностью перечеркнул свои же слова. Тем самым он утвердил привилегированное положение так называемых коренных и показал, чего стоят его слова и обещания. 

Власть утверждает, что хочет защитить права избранных этнических групп. От чего она собирается защищать караимов и другие «малые» народы в демократической Украине, где этнокультурное равноправие является одной из основ государственности, не сообщается.

Наделив «автохтонов» привилегиями, Зе-власть откровенно заявила, что права и интересы других национальностей ее не интересуют. А значит, политика культурной дискриминации и запретов будет продолжена. Украина не станет домом для русских, венгров, евреев и множества других этнических громад. Ведь у них уже есть «национальные» государства.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступает категорически против культурной политики власти. Она сеет рознь, раскалывает многонациональный украинский народ, сталкивает интересы разных этнических групп. И противоречит украинской Конституции, которая ставит цель консолидировать украинскую нацию, а также развивать самобытность всех национальностей – и коренных народов, и национальных меньшинств. Никаких иерархий, никакого особого отношения. И тем более – запретов и наказаний. 

Мы считаем, что культурное развитие нельзя поддержать привилегиями для одних и ущемлением других национальностей. Мы также считаем, что наличие где-то «национальных» государств не может быть оправданием для подавления прав национальных общин, не попавших в «коренной реестр».

ОП-ЗЖ требует отмены всех дискриминационных ограничений, национальных привилегий и статусов.  Конституция Украины гласит, что украинский народ – это граждане всех национальностей, проживающих на территории Украины. Все национальности равны. Украина – наш общий демократический дом.

Опубликовано: 22 июля 2021
×
Присоединиться