Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Олег Волошин принял участие во встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ

В понедельник, 5 июня, в Верховной Раде состоялась встреча членов Постоянной делегации ВРУ в Парламентской ассамблее Совета Европы с содокладчиками Комитета ПАСЕ по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы Альфредом Хеером и Биргиром Тораринссоном.

Как отметил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Олег Волошин, вопросами на которых акцентировала внимание оппозиция были: свобода слова в Украине, блокирование работы Конституционного Суда, нарушения прав национальных меньшинств.

«Ситуация со свободой слова, закрытие телеканалов, резонансные убийства журналистов, которые не расследованы до сих пор – эти темы были подняты ОП-ЗЖ во время встречи с представителями ПАСЕ. Обстрел здания телеканала «112 Украина» из гранатомета, нападения на журналистов – это прямое следствие полного иммунитета крайне правых националистических группировок, которые чувствуют свою безнаказанность за совершенные преступления, в т.ч. и за убийства», - подчеркнул Олег Волошин.

Что касается блокирования со стороны власти работы Конституционного суда, то, как отметил на встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ народный депутат, - это прямое нарушение принципа верховенства права.

«Президент не имеет права блокировать работу Конституционного Суда на основании того, что вынесенные КСУ вердикты не нравятся лично президенту. Если президент лично определяет какие решения «хорошие», а какие «плохие» - то это не имеет ничего общего с демократией и верховенством права, а больше похоже на диктатуру. При этом власть не готова к любым критическим оценкам со стороны европейцев», - подчеркнул Олег Волошин.

Визит представителей Мониторингового комитета ПАСЕ продлится в Украине до 7 июля. Запланирован ряд встреч с главами и членами профильных комитетов Верховной Рады, общественностью и экспертами.

Опубликовано: 5 июля 2021
×
Присоединиться