Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Войтенко: Трещины и сорняки – так выглядит памятник первому дважды Герою Советского Союза Степану Супруну

Внимание городских властей Сум к состоянию, в котором находится памятник выдающемуся летчику-истребителю, настоящему Герою Великой Отечественной войны, привлек депутат областного совета, представитель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Войтенко.

«Накануне 100-летия трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба мы обращались к городским властям, чтобы они привели в порядок памятник легендарному летчику. Теперь снова должны напоминать, что надо обустроить монумент Степану Супруну и прилегающую территорию», – отметил Николай Войтенко.

Чугунный бюст, постамент и лестница, которые должны были подчеркивать мемориальный характер сквера – такой была идея архитектора. Но сейчас на этом месте памятник с трещинами и сорняки. И это, отмечает Николай Войтенко, не делает чести Сумам, – городу, который прославил выдающийся летчик-истребитель.

«Именно на таких примерах, как Степан Супрун, Павел Рыбалко и Иван Кожедуб следует воспитывать у молодежи мужество и патриотизм. Гордиться подвигом настоящих Героев, а не переименовывать сумские улицы именами гитлеровских пособников. Для городского бюджета не будет большим бременем обустроить памятник Степану Супруну и прилегающую территорию», – считает Николай Войтенко.

В Сумах именем Героя Советского Союза названа улица. В 1947 году был установлен бюст Степану Супруну. Обычно в день рождения земляка – 2 августа и в день гибели известного летчика-истребителя в неравном бою с фашистами – 4 июля к памятнику приходят ветераны, представители общественных организаций и сумчане, которым не безразлична историческая память.

Опубликовано: 26 июня 2020
×
Присоединиться