Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Николай Войтенко: Нынешняя цена на природный газ убивает экономику

«За последний год цены на коммуналку выросли более чем на треть. Тарифы на электроэнергию повысились почти на 40%. Природный газ подорожал в 2,6 раза. Выросли тарифы на водоотведение, водоснабжение, отопление и горячую воду». Такие цифры привел депутат Сумского областного совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Николай Войтенко.

Политик говорит, что за обнищанием населения, 60% которого по данным ООН живет за чертой бедности, и которое не в состоянии платить «драконовские» тарифы, власть «взялась» за товаропроизводителей. С 1 октября стартовая цена природного газа на Украинской энергетической бирже впервые достигла 38,5 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

«Власть своими непрофессиональными и непродуманными действиями в сфере энергетики убивает украинского товаропроизводителя. Ведь цена на природный газ почти 40 грн за метр кубический фактически ставит на колени реальный сектор экономики. Так, бывший флагман отечественного машиностроения - Сумское НПО приостановило 2/3 своих производств. Под угрозой остановки ПАО «Сумыхимпром». Ведь при такой цене на газ они не смогут производить конкурентоспособную продукцию», - уверен Николай Войтенко.

По мнению оппозиционера, существует угроза банкротства предприятий, потери рабочих мест, дефицита местных бюджетов. Кроме этого заоблачная цена на энергоносители приведет к удорожанию всех товаров, услуг и основных пищевых продуктов. Прежде всего - масла, сахара, других важных товаров. На фоне пандемии украинцы просто не выживут в такой финансовой кабале.

Николай Войтенко говорит, что цена на газ для бюджетной сферы, которая составляет 16 тысяч 400 грн за тысячу кубометров, также нанесет удар по бюджетам громад.

«Мы предлагаем власти срочно заключить прямые договоры между субъектами хозяйствования, которые поставляют природный газ, и заключить контракты, чтобы обеспечить население и реальный сектор экономики дешевыми энергоносителями. Наша политсила зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О национальном поставщике природного газа», принятие которого позволит стабилизировать цены на отечественном газовом рынке. Она может быть 200 долларов за тысячу кубометров. Если нынешняя власть не понимает, как это сделать - пусть уходит в отставку. В Украине есть профессиональные управленцы, которые смогут наладить работу экономики и снизить коммунальные тарифы для населения», - резюмировал Николай Войтенко.

Опубликовано: 20 октября 2021
×
Присоединиться