Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: За счёт новых кредитов Одесская мэрия планирует решать свои предвыборные вопросы

Городская власть Одессы берет четвертый кредит, теперь на полмиллиарда гривен, распыляя заимствованные деньги на объекты с предвыборной тематикой. При этом Одесса, за каденцию нынешнего мэра Труханова, задолжала банкам самую большую сумму за всю свою историю. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик.

Парламентарий подчеркнул, что город берет кредиты на объекты, которые не дают поступлений в бюджет. При этом собственный бюджет развития города составляет 1,9 млрд грн.

«Если правильно распределить эти средства, можно реализовать различные проекты, в том числе и социальной инфраструктуры, которыми так любит кичиться городская власть. Вместо этого руководство города берет еще 0,5 млрд. Но даже в этом случае логично было бы этот кредит, который банк дает под наиболее низкую учетную ставку в 11%, направить на перекредитование займов, взятых ранее под 17, 18, и 19 %, что сократило бы расходную часть городского бюджета», - подчеркнул Николай Скорик.

Он отметил, что по действующим кредитам город заплатил уже 500 млн грн в виде процентов за их использование. Это значит, что все инфраструктурные объекты, которыми мэрия гордится и выставляет их как факт рачительного хозяйствования и благоустройства города, обходятся городскому бюджету на те же 18-19 процентов дороже. А значит, кто-то заинтересован в таком положении дел.

«Если говорить об «откатах», то неважно, кто положил в свой карман - чиновник или коммерческая структура. Город в любом случае от этого не получил ничего. При этом желая увеличить свою популярность перед выборами, направляя деньги на вроде бы нужные людям вещи вроде тротуарной плитки и лавочек, городское руководство перекладывает все расходы на городской бюджет, выдавая это за собственные заслуги. Про откровенные просчеты и ошибки, которые ведут к бюджетным потерям, необходимо говорить, а не замалчивать проблему. Власть должна работать над уменьшением долговой нагрузки на городской бюджет, а не заниматься накапливанием долгов, которые ложатся бременем на всех жителей Одессы», - резюмировал Николай Скорик.

Опубликовано: 5 августа 2020
×
Присоединиться