Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: Все предложения оппозиции по выходу из газового кризиса вызывают у власти лишь агрессию

В Украине развернулся масштабный энергетический кризис, с которым власть не способна справляться. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ -ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик в студии «5 канала».

«Этот кризис может развиться в социально-политический, больно ударив и по украинским гражданам, и по государству в целом, если не искать продуктивных путей его решения», - отметил парламентарий.

По мнению оппозиции, таким решением может стать возвращение к вопросу газа внутренней добычи.

«Предложение нашей фракции, с которым мы обратились в Верховную Раду - вернуться к цене газа, добываемого в Украине, осталось без реакции власти. Когда мы говорим о приемлемости сегодняшних цен на газ, никто не вспоминает, как несколько недель назад перед своим увольнением бывший глава Наблюдательного совета НАК «НАФТОГАЗ» рассказал, что себестоимость украинского газа - 1000 грн за 1000 кубометров, не учитывая налоги. То есть, даже если представить, что мы будем продавать его внутреннему потребителю за 3 тысячи грн - это уже обеспечит рентабельность», - подчеркнул парламентарий.

По убеждению оппозиции, выходом из ситуации, сложившейся в топливно-энергетическом секторе промышленности, могут стать прямые поставки российского газа.

«Сейчас такие предприятия, как Одесский припортовый завод, у которого в структуре производства 80% занимает газ, вынуждены останавливаться. Для города Южного Одесской области это градообразующее предприятие. Тысячи людей остаются без работы, под угрозой уничтожения оказывается вся инфраструктура», - рассказал нардеп, подчеркнув, что предложение оппозиции позволит решить вопрос обеспечения газом конструктивно и рационально.

«Нужно перестать делать вид, что существует какой-то реверс и какой-то европейский газ. Мы покупаем тот же российский газ, переплачивая при этом европейским компаниям-«прокладкам». Украина должна исходить из прагматических интересов государства, отбросив политические «псевдолозунги», - подчеркнул народный депутат от ОП-ЗЖ Николай Скорик.

Опубликовано: 22 октября 2021
×
Присоединиться