Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: Право на родной язык – неотъемлемое право каждого человека

21 февраля в мире отмечали Международный день родного языка. К сожалению, из-за действий украинской власти праздником этот день не стал.

«Мы еще помним, как в нашей стране люди свободно разговаривали на разных языках, прекрасно понимали друг друга, свободно общались, знали и уважали культурное наследие всех наций и народов, живущих в Украине. Никто не испытывал языковых проблем на работе и в быту. Мы искренне считали, что межнациональные противоречия и культурные конфликты в Украине невозможны», – отметил Николай Скорик.

Политик подчеркнул, что в последние годы языковая политика власти стала инструментом репрессий, поводом для унижения и разделения людей на языковые касты.

«Вопреки Конституции, критике международных правозащитных организаций языковые репрессии продолжаются и усиливаются. Усилиями власти уничтожается само понятие родного языка. И это касается не только языков других национальных общин. Мы видим, как издеваются над правописанием, как учебными программами создают украинский новояз и делают его чужим для украинцев. Политиканов не интересует развитие языков. Они не хотят делать язык удобным и современным. Для них язык – это повод для придирок и унижения людей», – сказал народный депутат.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступает за восстановление культурных и языковых прав, которые закреплены в Конституции Украины. Права и свободы человека должны стоять выше всех идеологических комплексов.

«Мы считаем, что нельзя языки делить на плохие и хорошие, ограничивать право людей на изучение и использование родного языка. Культурное многообразие — это достояние нашего народа. Мы сделаем День родного языка настоящим праздником, а Украину пространством свободы, где есть место для развития творчества и широкого культурного сотрудничества», – резюмировал Николай Скорик.

Опубликовано: 22 февраля 2021
×
Присоединиться