Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: ОП-ЗЖ будет добиваться проведения гармоничной и демократичной языковой политики в Украине

Права представителей всех национальных меньшинств должны быть соблюдены, это гарантированно Конституцией Украины. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик.

«В Конституции четко записано, что украинский язык является единственным государственным языком. Но в этой же Конституции записано, что неукоснительно должны соблюдаться все права свободного использования русского языка и других языков нацменьшинств. Гарантируется их свободное развитие и защита. Кроме того, Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, которой фактически имплементированы нормы европейского законодательства, где они безотказно действуют», - подчеркнул парламентарий.

При этом власть, по его словам, декларируя одно, продолжает противопоставлять языки или регионы, делить людей на сорта и проводить дискриминацию русскоговорящих граждан Украины.

«К сожалению, это делают наши оппоненты,  раскалывая общество вопросом о языке, видимо, надеясь таким образом повысить свои рейтинги. По разным оценкам сегодня в Украине проживает  от 35 до 40% русскоязычных граждан. И от того, что они говорят на русском, хотят, чтобы их дети получали образование на родном языке, они не становятся меньшими патриотами и не перестают меньше любить Украину. Но закон о среднем образовании, который фактически лишил многих детей возможности учиться на родном языке, так и не отменён. Как и прежде, действуют языковые квоты в СМИ, провластные чиновники продолжают будоражить общество провокационными заявлениями», - отметил народный депутат.

«Стихи Пушкина и проза Достоевского, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Толстого и Чехова воспитывают и обогащают душу, насыщают человека эмоционально - что в этом плохого?» - добавил Николай Скорик.

Народный депутат подчеркнул, все без исключения граждане Украины имеют равные права и свободы, и задача ответственной  власти – их обеспечить.

«Только в моей родной Одесской области проживают представители 133 наций и народностей. Наша политическая сила уже внесла в парламент проекты законов в языковой, гуманитарной и образовательной сфере, которые восстановят права русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин. Мы будем добиваться их принятия, проведения гармоничной и демократичной языковой политики в Украине», - резюмировал Николай Скорик.

Опубликовано: 17 июля 2020
×
Присоединиться