Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик направил обращение к президенту о лишении Г.Труханова украинского гражданства на основании гражданства РФ

В соответствии с Конституцией Украины, действующий мэр Одессы Геннадий Труханов не только не может занимать данный пост, но и должен быть лишен украинского гражданства как гражданин РФ. Об этом заявил в своем обращении к президенту народный депутат от ОП-ЗЖ Николай Скорик.

Нардеп привел доказательства того, что Г. Труханов, развернувший против своего оппонента во втором туре выборов не только грязные технологии в виде фальсификаций, силового давления и афер, но и черную агитацию, представляя Николая Скорика «прокремлевским агентом», де-факто является гражданином РФ. В соответствии с украинскими законами, это дает основание для автоматического лишения его украинского гражданства с невозможностью занимать должность одесского городского головы.

«Мне, как народному депутату, стало известно о злостном нарушении действующего законодательства Украины, а именно – об иностранном гражданстве лица, занимающего высокий пост в системе органов местного самоуправления города Одессы. Гражданство Российской Федерации Г.Л. Труханова было официально подтверждено ГУ по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что в соответствии со ст. 4 Конституции, в Украине не допускается двойное гражданство. Также, на основании ст.19 Закона Украины «О гражданстве» предусматривается утрата гражданства Украины при обретении подданства другого государства.

«На этом основании Государственная миграционная служба Украины обязана начать процедуру лишения Г.Л. Труханова украинского гражданства, что в установленном законом порядке тянет за собой невозможность нахождения Труханова Г.Л. в должности городского головы», – констатировал народный депутат.

«Прошу Вас безотлагательно инициировать проведение предусмотренных законом мер по отношению к Г.Л. Труханову. В случае установления факта двойного гражданства, дать этому соответствующую оценку, согласно Конституции и законам Украины», - написал в своём обращении к президенту Зеленскому народный депутат Николай Скорик.

 

Опубликовано: 18 ноября 2020
×
Присоединиться