Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: Нацбанк должен возглавить профессионал, который будет руководствоваться только государственными интересами Украины

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, член парламентского Комитета по вопросам экономического развития Николай Скорик считает, что центробанк должен возглавить профессионал, способный эффективно сотрудничать и с парламентом, и с правительством, и с президентом.

«Я говорю не о персоналиях, их должен подавать президент, но это должна быть независимая фигура, которая бы действительно руководствовалась государственными интересами Украины. При этом руководитель НБУ обязан обеспечить диалог с нашими иностранными партнерами, это неизбежно при имеющихся у нас сегодня долговых обязательствах. Но этот диалог должен вестись с равных позиций. Украина должна выглядеть в этом диалоге достойно, быть равноправным партнером и обеспечить соблюдение своих государственных интересов и интересов собственных граждан», – подчеркнул Николай Скорик.

Политик убежден, что успешное развитие украинской экономики может быть обеспечено совместными усилиями как НБУ, так и Кабинета министров, если в основе этого лежит национальный прагматизм. «При этом у каждого свои функции и своя зона ответственности. Задача НБУ, согласно Конституции, это поддержка стабильности национальной валюты, а задача правительства – активизация национальной экономики, повышение уровня ВВП и благосостояния граждан», – сказал парламентарий.

По его словам, много в чем функция правительства зависит от действий Нацбанка, от учетной ставки Нацбанка, от того как ведут себя на рынке коммерческие банки. «И в этом плане глава НБУ должен выстроить политику центробанка таким образом, чтобы, с одной стороны, национальная валюта оставалась стабильной и ее курс был прогнозируемым. С другой стороны, усилия должны быть направлены на развитие национальной экономики, а для этого предприятия должны иметь возможность реально кредитоваться под приемлемый небольшой процент», – пояснил Николай Скорик.

Он подчеркнул, что курс, осуществляемый Нацбанком до сегодняшнего дня, сложно оценивать как успешный.

«С одной стороны, Нацбанк действительно снизил учетную ставку, это самая низкая ставка за весь период существования нашей страны. Но, с другой стороны, эти деньги фактически отсутствуют в банковской системе, банки в реальности кредитуют под абсолютно другие проценты. Сегодня эффективная учетная ставка колеблется на уровне 15-20%, и это не имеет никакого отношения к заявленным 6%», – сказал политик.

Народный депутат также отметил, что из-за монетарной политики Нацбанка Украина получила колоссальное падение промышленного производства в начале года на уровне 10%.

«Нельзя относиться к поддержанию стабильности нацвалюты как к самоцели. Действия регулятора не должны причинять вред экономике и тем сферам, которые, как, например, металлургия, являются бюджетообразующими для нашей страны, а именно это и произошло в результате политики Нацбанка, повлекшей рекордное снижение экспорта», – резюмировал Николай Скорик.

Опубликовано: 15 июля 2020
×
Присоединиться