Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: На фоне тотального падения экономики заявления правительства о росте ВВП – это просто издевательство

Такое мнение выразил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик, комментируя обнародованный правительством Шмыгаля «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-23 гг.»

«Прогноз правительства о том, что «рост ВВП (4,6% уже в следующем году) позволит восстановить экономику до докризисного уровня в первой половине 2022 года» выглядит слишком оптимистичным в условиях, когда фактический размер падения сейчас больше, чем прогнозировалось. Кроме того, по результатам ІІ-го полугодия 2020 г. падение может усилиться. И давайте не забывать, что, в отличие от европейских стран, украинское правительство ничего не предприняло для реальной действенной поддержки отечественных производителей», – отметил Николай Скорик.

Парламентарий считает, что в ближайшие три года импорт будет расти более высокими темпами, чем экспорт.

«По прогнозам специалистов, негативное торговое сальдо вырастет с 10,4 млрд дол. в 2021 г. до 17 млрд дол в 2023 году, а всего за три года эта сумма составит минус 41 миллиард внешнеторгового баланса. Что неудивительно при отсутствии государственной поддержки наших экспортеров. Кроме того, в условиях умирания отраслей с высокой добавленной стоимостью Украина будет и дальше превращаться в мировой сырьевой придаток», – подчеркнул Николай Скорик.

Кроме того, уже в 2021 году правительство планирует утроить инфляцию и довести её до 8,1%.

«Это значит, что для населения жизнь будет дорожать. Но бизнесу при таком уровне инфляции тоже не стоит ждать дешевых кредитов», – резюмировал парламентарий.

 

 

Опубликовано: 29 июля 2020
×
Присоединиться