Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: Медали «За оборону Одессы» останутся самой дорогой и чтимой наградой для одесситов

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик написал на своей странице в Фейсбук в День начала обороны Одессы.

«5 августа Одесса чтит память своих защитников, отмечая героическую и одновременно трагическую дату начала обороны города от немецко-фашистских захватчиков. 73 дня Приморская армия, 25-я Чапаевская дивизия, Григорьевский десант и силы Черноморского флота удерживали город, самоотверженно сражались за него, безоговорочно выполняя приказ Верховного Главнокомандующего «оборонять Одессу до последней возможности», – написал он.

Николай Скорик рассказал, что одесситы были готовы защищать свой город до последнего.

«Плечом к плечу с солдатами и офицерами становились добровольцы. В ряды истребительного батальона Одесского порта и отряды обороны вступило до 9 тысяч гражданского населения. До 100 тысяч одесситов, не жалея себя, трудились, сооружая баррикады и укрепления. 73 дня длилась героическая оборона города, 73 дня ее защитники отбивали наступления врага, превосходящего и численностью, и боевой базой, и, тем не менее, так и не сумевшего проломить сопротивление. Еще целый день, 16 октября, оккупанты боялись войти в замолчавшую Одессу, из которой по приказу командования эвакуировали войска, гражданское население и то, что было ценно для города», – отметил парламентарий-одессит.

Политик подчеркнул: защищая Одессу, на ее рубежах полегло свыше 15,5 тысяч человек.

«Зеленый пояс Славы сегодня – это еще и пояс курганов и братских могил, и о героическом подвиге всех без исключения, стоявших за Одессу, мы помним, будем помнить и защищать эту память от обесценивания и поругания. Золотая Звезда Города-Героя навечно будет с Одессой, а медали «За оборону Одессы» останутся самой дорогой и чтимой наградой для одесситов. Вечная память героям!» – акцентировал Николай Скорик.

Опубликовано: 5 августа 2020
×
Присоединиться