Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Нестор Шуфрич: Власти мешают народные праздники, но вместе с украинским народом ОП-ЗЖ их отстоит

Власть использует провокационные инициативы, чтобы отвлечь внимание от бюджетного процесса. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич, комментируя законопроект об отмене праздников 8 марта и 1 мая.

«Как только в Украине стартует бюджетный процесс – сразу начинается бурная деятельность разнообразных ведомств. Чтобы выбить себе финансирование и хоть как-то оправдать свое существование они выдают «на гора» самые провокационные инициативы. Из этой серии законопроект о праздниках, подготовленный Институтом национальной памяти и презентованный Минкультом к общественному обсуждению», - заявил политик.

Оппозиционер подчеркнул, что в угаре «борьбы с прошлым» Зе-чиновники собирались лишить Международный женский день и День труда статуса государственных праздников, сделать их рабочими и свести до уровня памятных дат.

«Под давлением возмущенной общественности и оппозиции в проекте закона на 8 марта и 1 мая нерабочие дни пока вернули. Но статуса «государственных» эти праздники собираются лишить», - сообщил народный депутат.

Нестор Шуфрич напомнил, что эти государственные праздники – не «пережиток» советского прошлого, а символы социальных, политических и гражданских завоеваний.

«Празднование этих дат означает, что государство их уважает и будет гарантировать права граждан, как того требует Конституция. Отмена государственного статуса – демонстративное пренебрежение власти к людям», - подчеркнул парламентарий.

Он заявил, что оппозиция будет отстаивать праздники, которые являются по-настоящему народными.

«Власти не нравится 9 мая как День победы над нацизмом, потому что это мешает прославлять пособников Гитлера. Не нравится 1 мая - День труда, потому что он мешает забирать социальные права у людей. Мешает 8 марта - день борьбы женщин за права, потому что власти вообще не нравится, что кто-то с ней борется. Поэтому в их календаре нет места народным праздникам – 8 марта, Первомаю, Дню Победы. Но вместе с украинским народом мы отстоим наши конституционные права и наши любимые праздники», - резюмировал Нестор Шуфрич.

Опубликовано: 23 сентября 2021
×
Присоединиться