Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Нестор Шуфрич: Прежде чем запускать рынок земли в Украине, власть обязана установить на нее справедливую цену

Прежде чем запускать рынок земли в Украине, действующая власть обязана установить справедливую цену на землю. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Нестор Шуфрич во время митинга против открытия рынка земли, который ОПЗЖ провела 2 июня под Верховной Радой.

В этом митинге, организованном ОПЗЖ, приняли участие примерно 5 000 человек ‒ представители оппозиционной политической силы со всей Украины.

«Все мы сегодня здесь собрались с одной-единственной целью ‒ сказать этой власти: "Руки прочь от земли!". Они что, имеют какое-то отношение к этой земле?.. И конечно же, у меня вопрос. Ровно 20 лет назад я со своими товарищами в Верховной Раде боролся за право народа распоряжаться землей. Наши оппоненты разнесли Верховную Раду в клочья. Все было разгромлено. Несколько дней восстанавливали табло, восстанавливали систему голосования, и мы тогда бюллетенями проголосовали за святое право наших граждан владеть землей, за так называемый Земельный кодекс. Но тогда сразу мы внесли и мораторий на продажу земли и объяснили почему. Мы знали, что люди еще не в состоянии получить справедливую цену на землю», ‒ отметил Нестор Шуфрич.

Парламентарий подчеркнул, что у наших соседей ‒ Венгрии, Румынии, Польши ‒ стоимость земли в семь-десять раз выше той, по которой уже с 1 июля хотят продавать землю в Украине.

«Мы недавно считали: за одну сотку земли по цене в 25 000 грн, которую определила власть, можно будет купить пачку тех масок, в которых мы вынуждены ходить из-за этой власти. В условиях, когда они говорят, что все хорошо, по уровню смертности (Украина. ‒ Ред.) всегда была третьей в Европе и девятой в мире, а по количеству погибших на количество населения Украина опережает Индию. Мы сегодня первые в мире. И на этом фоне они еще хотят, чтобы мы распродавали землю. Люди, конечно, пойдут ее продавать, ведь им нужно выживать. А мы говорим: давайте сначала создадим стоимость земли, чтобы она стоила не 25 000, а 250 000‒350 000 грн, то есть не менее $10 000 за гектар, и тогда уже люди пусть распоряжаются своим правом на землю. А сегодня получается, что те держиморды, которые обкрадывали людей десятки лет, за бесценок хотят заставить их продать землю. А через год-два люди с вилами пойдут забирать свою землю, и будут говорить, что это незаконно, неконституционно. И выведут армию, как это уже было», ‒ сказал он, добавив, что этого нельзя допустить.

При этом Шуфрич напомнил, что в Украине за последние годы было украдено 5 млн гектаров земли.

«Мы хотим знать фамилии тех людей, которые это сделали. Дайте народу фамилии, а если вы соврали ‒ придите и покайтесь. Я готов сегодня поверить, что землю распродали, потому что еще в 2013 году государственных земель было 11  млн гектаров, а сегодня 5,5 млн гектаров. Куда они делись? Пусть Порошенко и Ко расскажут, что они сделали с землей», ‒ резюмировал народный депутат.

Опубликовано: 2 июня 2021
×
Присоединиться