Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Приходько: При составлении бюджета-2022 правительство думало о чем угодно, только не об украинцах

Проект бюджета-2022, предложенный правительством, является антисоциальным. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Приходько.

«Макропоказатели следующие: рост ВВП – на 3,8%; курс доллара – 28,6 грн (что примерно на 20 копеек выше, чем сейчас) инфляция – 6,2%; дефицит бюджета – 3,5%, что на 2% ниже, чем в 2021 году. В такую инфляцию не слишком верится», – отметила политик.

Она сообщила, что в бюджете-2022 предусмотрен очень скромный рост минимальной зарплаты – на 200 гривен, до 6,7 тысяч.

«То же самое с пенсиями. Также правительство снова не решилось повысить прожиточный минимум до реального уровня, а это уже около 5000 гривен в месяц. Хотя этот показатель и увеличат дважды – с 1 июля 2022 – до 2600 грн, с 1 декабря – до 2684 грн – он все равно составит лишь чуть более 50% от того, что есть на самом деле», – возмутилась народный депутат.

Вспомнила она и болезненную тему субсидий, на которые и в бюджете на этот год, так и на следующий, закладывается категорически недостаточно средств.

«Если вспомнить о субсидиях, то в бюджете на этот год уже не хватает 12 млрд грн на выплаты. Хотя до конца года осталось еще 3 месяца, два из которых приходятся на отопительный сезон. То есть получается, что общая потребность в субсидиях на этот год – 47 млрд. Однако в проект бюджета-2022 на субсидии заложили только около 41 млрд. То есть они уже недофинансированы минимум на 6 млрд грн. А вследствие роста цены на газ этот разрыв станет еще более катастрофическим», – подчеркнула представитель ОП-ЗЖ.

По ее словам, при этом выплаты помощи социально незащищенным украинцам планируют урезать почти на 770 млн грн. Зато щедрое финансирование обещают силовым структурам и госаппарату.

«Нашлись деньги и на «Большое строительство», которое в следующем году будет набирать обороты. На него планируется 124,1 млрд, что на 200 млн больше, чем в этом году. По финансированию парламентских партий готовится увеличение до 886 млн (в этом году – менее 700 млн). При этом львиная доля этой суммы – почти 440 млн – пойдет на «Слугу народа». Наша фракция уже неоднократно заявляла, что голосовать за документ в таком виде не будет. Мы должны делать жизнь украинцев лучше, а не загонять людей в нищету!» – резюмировала Наталья Приходько.

Опубликовано: 23 сентября 2021
×
Присоединиться