Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталья Приходько: Мы не позволим власти распродать украинскую землю

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ в который раз настаивает на том, что требование Международного валютного фонда открыть рынок земли в Украине является неприемлемым и идет вразрез с интересами украинцев!

«Мы требуем провести общенациональный референдум по вопросам свободной купли и продажи земли. Ведь, согласно ст. 13 Конституции Украины, земля является собственностью украинского народа – и только народ Украины, а не так называемое монобольшинство, может решать ее судьбу», - считает народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Наталья Приходько.

Она отметила, что президент Зеленский обещал своим первым законом ввести подлинное народовластие, а народовластие – это референдумы.

«Поэтому у меня к нему вопрос: господин президент, где референдум о продаже земли? Почему вы так спешите продать ее и не хотите услышать народ? Ведь по последним соцопросам, почти три четверти украинцев категорически не поддерживают эту идею», - подчеркнула оппозиционный политик.

По ее словам, есть также много других весомых причин, по которым сегодня нельзя открывать рынок земли.

«Одна из них –  подготовленная «слугами народа» земельная реформа прошла без учета мнения украинских экспертов, аграриев, зато с привлечением иностранных советников. А главное – не было услышано мнение народа Украины. Я требую от власти обеспечить открытость процесса подготовки реформы и соблюдать права всех украинских граждан. Нам необходимо привлечь к обсуждению законопроекта о рынке земли все политические партии, экспертов и представителей фермерских ассоциаций.

Еще одна причина – это угроза скупки украинской земли иностранцами, чего, собственно, и добивается МВФ. Беда в том, что сейчас украинцы просто не имеют средств, чтобы приобрести землю, и возможностей привлечь необходимые для этого средства. А значит, после «дикого» открытия рынка все земли будут скуплены представителями иностранного капитала», – отметила народный депутат.

Оппозиционный политик уверена, что перед стартом любой реформы, которая касается земельных отношений, необходимо законодательно обеспечить интересы селян-собственников земли.

«Власть обязана позаботиться о дешевых кредитах для украинских селян, предоставить государственную поддержку фермерам и мелким товаропроизводителям, вернуть украинским аграриям налоговые льготы, обеспечить государственные инвестиции для обновления инфраструктуры, жизнеобеспечения и благосостояние украинского села», – подчеркнула Наталья Приходько.

Также она обратила внимание, что все эти важные вопросы не волнуют «слуг народа», которые хотят побыстрее продать нашу землю.

«На заседаниях Аграрного комитета – хаос и беззаконие. Без обсуждения, без рассмотрения поправок, без заслушивания представителей аграрных ассоциаций, без предоставления возможности народным депутатам из других фракций аргументировано донести свою позицию, руководство и члены Комитета продолжают в турборежиме принимать поправки к земельному законопроекту.

Более того, из представленных народными депутатами 4700 поправок в таблице осталось только около 2400 поправок. Куда исчезли более 2000 из них - руководство Комитета объяснить не может! Эти фальсификации власти должны быть остановлены! А организаторы - немедленно привлечены к ответственности», – акцентировала оппозиционный политик.

«Я подчеркиваю, что запуск земельного рынка вопреки воле украинских граждан, без должной подготовки и без запрета иностранцам скупать нашу землю станет преступлением, последствия которого погубят Украину. Мы не в праве этого допустить!» – резюмировала Наталья Приходько.

Опубликовано: 19 декабря 2019
×
Присоединиться