Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: В стране, где 60% людей живут за чертой бедности, чиновники не могут получать миллионные зарплаты

По данным ПРООН, в последние годы за чертой бедности находится свыше 60% населения Украины, в это же время топ-чиновники и главы государственных корпораций получают многомилионные зарплаты, просто немыслимые для обычных граждан страны. Об этом на заседании рабочей группы по вопросу зарплат в государственном секторе заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«По данным ПРООН, за чертой бедности находится свыше 60% населения Украины. По данным Госстата, в 2020 году 65,9% украинских домохозяйств находились в состоянии фактической бедности, не имея возможности удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам. Поэтому просто цинично выглядит оплата труда отдельных чиновников, а также руководителей и членов наблюдательных советов государственных компаний, которые ежемесячно могут получать от 300 тысяч до более 5 млн гривен», – сказала Наталья Королевская.

Парламентарий также отметила, что с целью исправить такую социальную несправедливость был инициирован вопрос о законодательном ограничении максимального размера заработной платы руководителей и работников предприятий государственного сектора экономики, государственных служащих и работников учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета.

«Нашим законопроектом №3034-1 мы предлагаем: ограничить уровень заработной платы, включая любые надбавки, премии и поощрительные выплаты, исключительно десятью размерами минимальной зарплаты. Также мы требуем сократить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска членов Кабинета министров и народных депутатов до 24 календарных дней. Кроме того, мы требуем расторжения контрактов с теми чиновниками, чьи размеры зарплат будут противоречить этому закону, с момента вступления его в силу и проведения новых конкурсов на занимаемые ими должности.

Циничная политика власти, которая находит ресурсы на многомиллионные зарплаты для себя, но не находит возможности улучшить благосостояние людей, отбирает у наших граждан веру и надежду в завтрашний день. Мы считаем, что чиновники должны получать высокие зарплаты за свою работу, но только после того, когда повысится уровень жизни людей. Наш законопроект в этом плане может стать стимулом для госслужащих: хотите получать более высокую зарплату – повышайте размер минимальной, тогда доходы будут расти и у работающих украинцев, и у пенсионеров, и в государственном секторе», – резюмировала Наталья Королевская.

Опубликовано: 15 июня 2021
×
Присоединиться